Reinventando o Brasil : Manoel Bomfim e a crítica à historiografia brasileira - Tonon, Marina Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The History of Historiography has been devoted in recent decades to the study of the fundamentals of writing the history of various authors. Inserted into this tradition, this study aims to understand the writing of history Manoel Bomfim. An intellectual, author of a vast bibliography on various subjects and in their studies devoted to the history presents a vision, considered by many commentators, peculiar and even rebellious. From this and worried about playing some nuances of the historical culture of the early twentieth century, we intend to investigate the grounds and procedures used by Bomfim in his writing of history, paying particular attention to the definition of history built up by this author, as well as the vision of the Brazilian past and the election of subjects that are part of your writing history

A História da Historiografia tem se dedicado nas últimas décadas ao estudo dos fundamentos da escrita da história de variados autores. Inserido nessa tradição, este estudo tem como objetivo a compreensão da escrita da história de Manoel Bomfim. Um intelectual, autor de uma vasta bibliografia a respeito de assuntos diversos e que em seus estudos dedicados à história apresenta uma visão, considerada por muitos de seus comentadores, peculiar e até mesmo rebelde. A partir disso e preocupada em interpretar algumas nuances da cultura histórica das primeiras décadas do século XX, pretende-se investigar os fundamentos e procedimentos utilizados por Bomfim em sua escrita da história, dedicando especial atenção à definição de historia construída por esse autor, bem como à visão do passado brasileiro e a eleição de temas que integram sua escrita da história
Keywords: Bomfim, Manoel 1868-1932; Historiografia; Estado Nacional; History