Interações tróficas entre espécies pelágicas do Atlântico Sudoeste: utilizando isótopos estáveis e inferência bayesiana - Gorni, Guilherme Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Visando contribui r para o conhecimento da dieta de peixes que habitam o ambiente pelágico do Oceano Atlântico Sudoeste, e por conseqüência compreender a rede trófica na qual estas espécies estão inseridas, foi elaborado um estudo envolvendo t rês aspectos apresentados nesta tese em forma de capítulos: (1) análise do conteúdo estomacal de Thunnus albacares, T. obesus, T. alalunga, Xiphias gladius, Isurus oxyrinchus e Alopias superciliosus; (2) uso da inferência bayesiana na análise da dieta dos predadores em questão; (3) caracterização da rede t rófica pelágica considerando as assinaturas isotópicas dos consumidores e suas presas. A coleta dos peixes foi realizada em parceria com a frota atuneira de Santos – SP, cuja área de operação compreende o mar aberto frente às regiões Sudeste e Sul do Brasil . De maneira geral, os resultados indicam que: (1) A dieta de T. albacares e T. obesus é composta primariamente por peixes teleósteos (Bramidae, Gempylidae, Trichiuridae, ent re outros), e secundariamente por moluscos Teuthida (lulas em geral ); (2) Thunnus alalunga apresentou um padrão inverso aos demais atuns anal isados, alimentando-se preferencialmente de moluscos Teuthida, deixando os peixes teleósteos em segundo plano; (3) O espadarte (Xiphias gladius) alimenta-se primariamente de lulas Ommast rephidae; (4) a alimentação de I. oxyrinchus e A. superciliosus foi dominada por cefalópodes da ordem Teuthida. Ent re os peixes, destaque para as famílias Scombridae e Trichiuridae; (5) A análise da assinatura isotópica dos predadores corroborou os padrões descri tos pela análise do conteúdo estomacal; (6) as espécies de Scombridae são presas importantes para os predadores de topo, como X. gladius e A. superciliosus. Os achados remontam a importância de pesquisas que analisem a alimentação de peixes explorados comercialmente, visto que estes estudos podem...

In order to cont ribute to the diet knowledge of fish that inhabit the pelagic environment of the southwest Atlantic Ocean, and in consequence be aware about this species insertion in the t rophic web, a study involving four distinct aspects was made up in chapters: (1) stomach content analyses of Thunnus albacares, T. obesus, T. alalunga, Xiphias gladius, Isurus oxyrinchus e Alopias superciliosus; (2) use of Bayesian inference in analyzing the diet of these predators; (3) by using the isotopic signatures of the predators, as well as their prey, to assume thei r trophic role in the system. Fish collect ions were made by collaboration of the Santos-SP tuna fishery fleet, which operates in an area comprising the open sea off the southern and southeastern Brazilian coast . In general results indicate that: (1) The T. albacares and T. obesus diet consists primarily of teleost fishes (Bramidae, Gempyl idae, Trichiuridae, among others), and secondarily of Teuthida squids; (2) Thunnus alalunga showed an opposite food composition when compared to the other tunas, feeding mainly on Teuthida squids, and teleost fish comprised a second food in importance; (3) the swordfish (Xiphias gladius) feeds mainly on the Ommast rephidae squids; (4) the food of I. oxyrinchus and A. superciliosus was dominated by cephalopods Teuthida. Among fishes, the emphasis is represented by the representatives of families Scombridae and Trichiuridae; (5) (5) The predators isotopic signature analysis corroborated the described pat terns shown by the stomach contents analyses; (6) The Scombridae species are important prey species for the top predators, such as X. gladius and A. superciliosus. The findings should help one to remember the importance of investigat ions related to fish species, which use to be important for commercial purposes, as such studies may become essential tools to be used by alternative conservation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe; Peixe - Alimentação; Peixes pelágicos; Análise do conteúdo estomacal; Rede trófica pelágica; Fish; Pelagic fish; Pelagic trophic web; Longline fishery