Faces românticas da poesia machadiana: uma leitura temática de Crisálidas - Santos, Sandro Ponciano dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo principal o estudo temático das faces românticas do primeiro livro poético machadiano, Crisálidas (1864). A investigação privilegiará a ótica da subjetividade lírica, e buscará esclarecer e aprofundar aquelas características românticas perceptíveis nessa obra, como o eu lírico imerso na subjetividade e na expressão de sua individualidade. A pesquisa ainda terá como finalidade mostrar outros aspectos relevantes como os componentes específicos da poesia de Machado de Assis, tanto no plano do conteúdo, como no plano estrutural. Aqui se encontram, por exemplo, os recursos estilísticos, poéticos, lexicais, sonoros e plásticos responsáveis pela instauração da poesia machadiana a ser analisada, assim como os aspectos relativos à temática e suas implicações. Tudo isso se pretende demonstrar por meios das análises poéticas minuciosas presentes nesta pesquisa buscando-se, portanto, evidenciar a pluralidade e a diversidade temática da poesia machadiana e o seu impacto na fase final do Romantismo brasileiro. O interesse pelo estudo da poesia machadiana foi despertado pelo fato de ela ser tão pouco apreciada e estudada pela crítica – isto culmina no fato de Machado de Assis ser reconhecido “apenas” como o maior romancista de todos os tempos da Literatura Brasileira; daí sabemos que sua poesia ficou à margem em relação à sua prosa. Por qual motivo? O que faltou para Machado ser elevado ao status de um grande poeta? Por que será que a poesia do escritor não acompanhou a grandiosidade de sua prosa? Diante disto, vê-se como necessário um estudo detalhado e aprofundado do legado poético machadiano – estudo este que se beneficiará do aporte da própria crítica machadiana sobre poesia lírica, notadamente a do Romantismo brasileiro.

This research has as its main objective the study of romantic phase of the first book poetic Machadian, Crisálidas (1864). The research will focus the optics of the lyric subjectivity, and seek to clarify and deepen those romantic characteristics perceptible in this work, as the lyrical immersed in subjectivity and the expression of your individuality. The research will also have the objective of showing other relevant aspects and specific components in Machado de Assis’ poetry, both in content as in form, for example the rhetorical, poetic, lexical, sound and plastic devices responsible for the Machadian poetry here analyzed, as well as the aspects related to the theme and its implications; all of this will be demonstrated through thorough analysis of the poetry made during the research that will eventually put the author poetry’s many facets and its impact in the final phase of Brazilian Romantism in the spotlight. Our interest in studying Machadian poetry came from the fact that it is not a subject that is studied and appreciated by the critics, which causes Machado de Assis to be known as the greatest romance writer of all times in Brazilian Literature, and from that we know that his poetry was left to the side in regard to his prose. Why? What was missing for him to achieve the status of a great poet? Why did his writing not achieve the greatness of his prose? A deep and detailed research about his poetic legacy is needed, and this study will benefit from critics about lyric poetry by the author himself, especially Brazilian Romantism.
Romantic phases of machadian poetry: a thematic reading of Crisálidas
Keywords: Poesia brasileira; Romantismo; Machado de Assis; Crisálidas; Brazilian poetry; Romantism