Ação do laser de Er:YAG e de diodo na adesão de elementos sanguíneos e na morfologia de superfícies radiculares irradiadas. Estudo através de microscopia eletrônica de varredura - Theodoro, Letícia Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro, a adesão de elementos sanguíneos sobre superfícies radiculares irradiadas com laser de Er:YAG e de Diodo, e a ação destes sobre as superfícies radiculares. Foram obtidas 120 amostras de dentes humanos extraídos por doença periodontal, que foram previamente raspados e aplainados com instrumentos manuais, sendo a seguir divididas aleatoriamente em 6 grupos com 20 amostras cada. O G1 (controle)- não recebeu nenhum tratamento; o G2- recebeu aplicação tópica de EDTA 24%; G3- foi irradiado com laser de Er:YAG com 7,6 J/cm2; o G4- irradiado com laser de Er:YAG com 12,9 J/cm 2; o G5 -irradiado com laser de Diodo com 90 J/cm2 e o G6 - foi irradiado com laser de Diodo com 108 J/cm2. Após a realização dos tratamentos, em 10 amostras de cada grupo foi depositado imediatamente a sua punção, tecido sanguíneo originado da vascularização periférica de humano, sendo que 10 amostras não receberam tal tratamento. Após processamento laboratorial as amostras foram analisadas através de microscopia eletrônica de varredura. As fotomicrografias obtidas foram avaliadas através de dois índices: adesão de elementos sanguineos e de morfologia da superfície radicular e estatisticamente analisadas (Kruskall Wallis e Mann-Whitney). Os resultados demonstraram que em relação a adesão de elementos sanguíneos não houve diferenças estatisticamente significante entre o grupo controle e os tratados com o laser de Er:YAG (p=0,7733 e 0,7831) ; O G5 mostrou-se menos efetivo que o controle na adesão de elementos sanguíneos ( p=0,0305 ) e o G2 foi o menos efetivo de todos na adesão. Com relação a morfologia da superfície radicular houve diferenças significantes entre o controle e os grupos do laser de Er:YAG (p= 0,0001) e entre o G5 do Diodo (0,0259); entre o EDTA e os grupos do laser de Er:YAG (p=0,0150 ) e entre o... .

The aim of this study was to evaluate in vitro the adhesion of blood components on root surfaces irradiated with Er:YAG and Diode lasers and these lasers effects on root surfaces. It was obtained 120 samples of human teeth extracted by periodontal disease. They were planed and scaled previously with manual instruments and randomly divided into 06 groups of 20 samples each. The groups were treated according to the following procedures: G1 (Control Group) -received no treatment; G2- had a topical application of EDTA 24%; G3- was irradiated with Er:YAG laser (7,6 J/cmø); G4 - was irradiated with Er:YAG laser (12,9 J/cmø); G5 - was irradiated with Diode laser (90 J/cmø) and G6 was irradiated with Diode laser (108 J/cmø). After these treatments were conducted, 10 samples of each group received a stippler, a blood tissue originated from peripheral vascularization, and the reminiscent samples did not receive such treatment. After laboratorial analysis the samples were analyzed through a scanning electronic microscopy. The photomicrographs obtained were evaluated according to adhesion of blood components and morphology of root surface; and statistically analyzed (Kruskall Wallis and Mann-Whitney). With relation to the adhesion of blood components, the results have shown that there were no significant differences between the Control Group and the groups treated with Er:YAG laser (p=0,7733 and 0,7831); G5 was less effective than the Control Group in adhesion of blood components (p=0,0305) and G2 was the least effective of all groups in this case. With relation to the morphology of root surface there were significant differences among the Control Group, the Er:YAG laser groups (p=0,0001) and the Diode laser G5 (p=0,0259); between the EDTA and the Er:YAG laser groups (p=0,0150) and also between the Diode laser G6 and the Er:YAG laser groups (p=0,0032)... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Lasers em odontologia; Microscopia eletronica de varredura; Endodontia; Lasers; Dental scaling; Root planing; Blood; Fibrin; Comparative studies; Tooth root