Radiografia intra-oral e convencional da hemiarcada superior direita de gatos domésticos - Nepomuceno, Anelise Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A proposta inicial deste projeto de pesquisa constituiu-se em avaliar a hemiarcada superior direita de gatos domésticos por meio de técnicas radiográficas odontológicas do paralelismo, à semelhança do que é utilizada em seres humanos, empregando-se filmes intra-orais aos posicionadores de Han Shin. As imagens obtidas por esta metodologia foram correlacionadas com as técnicas radiográficas convencionais (extra-orais), com o intuito de se estabelecer vantagens ou desvantagens como praticidade, nitidez e facilidade para detectar possíveis afecções dentais e periodontais. Foram utilizados 30 gatos, sem raça definida, 17 machos e 13 fêmeas, faixa etária entre dois e três anos, criados e confinados em gatis do Centro de Manutenção de Animais do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras/MG. Com os animais sob anestesia geral, foram realizadas radiografias da hemiarcada superior direita, incluindo, de acordo com a técnica, três incisivos, canino, três pré-molares e molar em radiografias intra-orais e extra-orais. As imagens radiográficas foram analisadas e efetuaram-se comparações qualitativas entre pares intra-orais e convencionais dos mesmos animais. Para se estabelecer a técnica radiográfica dental mais bem adaptada, foram realizadas análises estatísticas por meio do Teste de McNemar (Qui-quadrado modificado). De acordo com esse teste, a técnica intra-oral mostrou ser superior a extra-oral (p≤0,05), não somente para achados referentes a espaço periodontal aumentado, canal radicular amplo e arredondamento de ápice, mas também para a avaliação mais bem detalhada de dentes caninos, pré-molares e molares em gatos

The aim of this research was to evaluate the right maxilla hemiarcade of cats through parallel dental radiographic techniques, similar to that used in humans, applying Han Shin intraoral film positioner. Images obtained by this method were correlated with conventional radiographic techniques (extraoral). The goal was to establish advantages and disadvantages such as practicality, sharpness and easiness to detect possible dental and periodontal diseases. Thirty mixed breed cats were evaluated, 17 males and 13 females, ages two to three years old, raised and confined in catteries in the Center of Rearing of Animals of Department of Zootecnia of Federal University of Lavras/MG. Radiographies of the right maxilla were taken with the animals under general anesthesia, and according to the technique, three incisors, canine, three premolars and molar teeth were included in the intraoral and extraoral images. The radiographic images were analyzed and qualitative comparison of pairs of intraoral and conventional images from the same animals were achieved. To establish the dental image procedures that was better adapted for cats, the McNemar Test (Modified Qui-Square) was used for statistical analysis. The intraoral technique was superior than the extraoral (p≤0,05), not only for findings relating to increased periodontal space, broad root canal and rounded apex, but also for a more detailed evaluation of canine, premolar and molar teeth in cats
Keywords: Cat; Veterinary dentistry; Radiology; Gato; Odontologia veterinária; Radiologia