Impacto do diabetes moderado e prática de exercício em ambiente aquático na quantificação de creatina-quinase sérica em ratas prenhes: um estudo de fase pré-clínica - Fabbro, Gabriele Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto muscular do diabetes moderado e prática de exercício em ambiente aquático através da quantificação de creatina-quinase sérica em ratas prenhes. Ratas da linhagem Wistar foram induzidas ao diabetes por administração de streptozotocin, 100 mg/kg de peso corporal diluído em 0,1 mol/l de tampão citrato (pH 4,5) após o nascimento e, submetidas ao acasalamento na vida adulta. Em sequência, os animais, no dia 0 de prenhez, foram divididos em grupos: normoglicêmico sedentário (GNS) e exercitado (GNE), e diabético sedentário (GDS) e exercitado (GDE). O protocolo de exercício em ambiente aquático tinha duração de 60 minutos para os grupos exercitados, e duração de 15 minutos para os grupos sedentários. Após o período de exercício, foram obtidas as amostras de sangue por punção cardíaca e, foi realizada a quantificação de CK sérica. As análises estatísticas foram realizadas, considerando limite mínimo de confiança de 95%. Após as análises, o grupo GDS apresentou aumento de CK sérica (2789,00 ± 851,60 mg/dL), quando comparado ao grupo GNS (1917,00 ± 763,10 mg/dL; p<0,05) e GNE (1739,00 ± 1109,00 mg/dL; p<0,01). E o grupo GDE também apresentou aumento (3242,00 ± 518,70 mg/dL), quando comparado ao grupo GNS (p<0,01). Foi concluído que, o diabetes moderado induziu aumento no nível de CK sérica em ratas prenhes, sugerindo comprometimento muscular e reforçando a ocorrência da miopatia diabética. O exercício em ambiente aquático praticado por ratas prenhes diabéticas não teve impacto na melhora do nível de CK sérica.

The aim of this study was to evaluate the muscular impact of moderate diabetes and exercise in an aquatic environment through the quantification of serum creatine kinase in pregnant rats. Wistar rats were induced to diabetes by administration of streptozotocin, 100 mg/kg of body weight diluted in 0.1 mol/l of citrate buffer (pH 4.5) after birth and subjected to mating in adulthood. In sequence, the animals, on day 0 of pregnancy, were divided into groups: normoglycemic sedentary (GNS) and exercised (GNE), and diabetic sedentary (GDS) and exercised (GDE). The exercise protocol in an aquatic environment lasted 60 minutes for the exercised groups, and 15 minutes for the sedentary groups. After the exercise period, blood samples were obtained by cardiac puncture and the quantification of serum CK was performed. Statistical analyzes were performed, considering a minimum confidence limit of 95%. After the analyses, the GDS group showed an increase in serum CK (2789.00 ± 851.60 mg/dL), when compared to the GNS group (1917.00 ± 763.10 mg/dL; p<0.05) and GNE (1739.00 ± 1109.00 mg/dL; p<0.01). And the GDE group also showed an increase (3242.00 ± 518.70 mg/dL), when compared to the GNS group (p<0.01). It was concluded that moderate diabetes induced an increase in the serum CK level in pregnant rats, suggesting muscle impairment and reinforcing the occurrence of diabetic myopathy. Exercise in an aquatic environment practiced by pregnant diabetic rats had no impact on the improvement of serum CK level.
Impact of moderate diabetes and exercise in aquatic environment on the quantification of serum creatine-kinase in pregnant rats: a preclinical phase study
Keywords: Creatina-quinase; Diabetes moderado; Exercício; Prenhez; Creatine kinase; Moderate diabetes; Exercise; Pregnancy