Do estranho ao comum nas idas e vindas entre Portugal e África no século XV - Almeida, Paula Esposito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Ao longo do século XV, entre curiosos e conquistadores ligados a Portugal, houve um número significativo de letrados que se ocupou em falar sobre as coisas da África. Os relatos dessas viagens, escritos com o intuito primordial de levar informações para os reis cristãos, tinham se tornado um modo de traduzir os novos mundos, ora enfatizando as estranhezas, ora lançando luz sobre traços que consideravam comuns, ou melhor, sobre aquilo que nos africanos não propriamente os distinguia dos povos dos reinos cristãos. Tendo isso em vista, a proposta da presente pesquisa consiste em examinar, nesses escritos, não apenas o que causou assombro, mas os parâmetros daquilo que, quando as viagens se tornaram mais frequentes, repetidas e demoradas, passou a ser compreendido e julgado comum ou familiar. Em suma, serão interrogados e confrontados valores e hábitos reconhecidos como partilhados entre os dois continentes: Europa e África. Com ênfase sobre as menções que os viajantes fizeram às práticas mais comezinhas da vida – comer, habitar, vestir e demonstrar sentimentos –, a pesquisa examina as páginas dos relatos dedicadas a conhecer aquelas gentes que, notadas a princípio por suas diferenças, não se mostraram depois tão estranhas aos cristãos.

Throughout the fifteenth century, among curious and conquerors related to Portugal, there were a significant number of littered people, who were interested about things of Africa. The reports of these journeys, written primarily for the purpose of bringing information to the Christian kings, had become a way of translating new worlds, sometimes emphasizing strangeness, sometimes shedding light on traits that they considered common, or rather, on what in Africans did not properly distinguish them of the peoples of the Christian kingdoms. In view of this, the purpose of the present research is to examine in these writings not only what caused astonishment, but the parameters of what, when travel became more frequent, repeated and time consuming, came to be understood and judged common or familiar. In short, values and habits recognized as shared between the two continents, Europe and Africa, will be questioned and confronted. With an emphasis on travelers' mentions of life's tiniest practices - eating, living, dressing, and expressing feelings - the research examines the pages of stories devoted to meeting those people who, noted at first for their differences, were not then so strange to Christians.
From stranger to common in the comings and goings between Portugal and Africa in the 15th Century
Keywords: Expansão portuguesa; Século XV; Moral Cristã; África Ocidental; Portuguese expansion; Fifteenth Century; Christian moral; East Africa