Ilhas de facilitação no Parque Estadual de Porto Ferreira, SP - Godinho, João Paulo Mariano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Novas pesquisas apontam que as interações positivas e o processo de facilitação sobre a comunidade tem fornecido importantes conhecimentos sobre a ecologia de diversas espécies no mundo. Existe uma carência de informações sobre quais as espécies interferem nos mecanismos facilitadores que conduzem a regeneração natural da vegetação e a atual necessidade de identificar estratégias de conservação, manejo sustentável e recuperação ambiental em ambientes tropicais. Este trabalho tem o objetivo de avaliar quais são as espécies arbóreas que facilitam o aumento da riqueza e abundância de outras espécies arbóreas/arbustivas regenerantes sob suas copas numa antiga área de pastagem no Parque Estadual de Porto Ferreira - SP. Foram selecionadas 42 árvores isoladas que foram chamadas de matrizes. Destas matrizes foram feitas 42 parcelas cirulares na qual cada matriz teve duas subparcelas: a Área da Influência (Ai) e a Área do Entorno (Ae), totalizando 84 unidades amostrais. Para cada matriz, nestas unidades amostrais foram incluídos todos os indivíduos arbustivos e arbóreos com altura superior a 1,3 metros de altura. Foram analisadas a florística, fitossociologia e distribuição da abundância das espécies regenerantes. Já para as espécies das matrizes foram analisadas seis diferentes atributos, divididos em dendrométicos e funcionais para entender como elas influênciam a riqueza e abundância das espécies regenerantes. Em Ai e Ae foram indentificados 883 indivíduos distríbuidos em 28 famílias, 49 gêneros, totalizando 64 espécies em uma área total de 3.028 m³. Em Ai foram intentificados 775 inividuos em uma área total de 1.346 m³, com a mesma composição florística citada acima. As espécies Dimorphandra mollis, Qualea grandiflora, Byrsonima intermedia e Aegiphila lhotzkiana são indicadas aqui neste trabalho como as melhores facilitadoras, por serem decíduas e, por possuírem copas amplas...
Keywords: Ecologia vegetal; Comunidades vegetais; Biodiversidade; Florestas - Reprodução; Porto Ferreira (SP)