Programação de horários usando um algoritmo de busca em vizinhança variável - Silva, Odilon Novaes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Por se tratar de uma tarefa complexa, as instituições passaram a recorrer a diversas metaheurísticas no intuito de resolver um problema árduo e complexo que é a elaboração de grade horária. No Brasil, com o advento do desenvolvimento da microinformática a partir da década de 90, do século XX, esse problema foi tratado com o uso de ferramentas de programação linear e métodos matemáticos baseados em otimização clássica. Posteriormente, passou a ser executado pelas universidades públicas e privadas a partir de propostas computacionais, desenvolvidas para a resolução desse tipo de problema, usando técnicas fundamentadas no uso de metaheurísticas. O presente trabalho visa projetar e implementar computacionalmente um algoritmo tipo VNS (do inglês Variable Neighborhood Search) para resolver o problema de programação de horários em ambientes universitários; realizar uma análise teórica e experimental do desempenho do algoritmo VNS e discutir a aplicação desse algoritmo na otimização de outros problemas da família de problemas do tipo timetabling. Para isso foi desenvolvido um algoritmo de busca em vizinhança variável para resolver um tipo de problema da família timetabling em ambientes universitários.

Building of timetables is a hard work to accomplish due to its complexity, so that institutions started to make use of several Metaheuristics for solving timetabling problems. In Brazil, the development of Computer Science from the Nineties, within the late 20th century, allowed to handle this kind of problem with Linear Programming Tools and Mathematical Methods based upon Classical Optimization Techniques. Afterwards, the same task was carried out by private and public universities using computational proposals based upon Metaheuristics. The aim of this work is to project and implement VNS algorithm computationally to solve timetabling problems in university environments; to provide a theoretical and experimental analysis of the VNS algorithm performance and discuss its application in order to optimize any other type of timetabling family problems. Thus, an algorithm of variable neighborhood search was developed for solving problems of timetabling family in university environments.
Keywords: Algoritmos de computador; Programação (Computadores); Cumputer algorithms