Identificação de defeitos em tubulações metálicas utilizando redes neurais artificiais e o método dos elementos finitos - Carvalho, Alexandre Miguel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho apresenta uma contribuição ao estudo de técnicas para a detecção de defeitos em tubulações metálicas, causados pela ação agressiva dos fluidos conduzidos pelos mesmos, ou ações atmosféricas. O trabalho consiste no mapeamento e classificação da assinatura magnética que cada defeito, em uma tubulação metálica. A assinatura magnética do defeito pode ser entendida como sendo o padrão apresentado pela indução magnética na superfície do tubo, na presença de defeitos, objetos de investigação deste trabalho. Os defeitos simulados tiveram uma variação na altura e largura. Após as simulações, foram gerados vetores com valores da indução magnética na superfície logo acima de cada defeito simulado (assintura magnética). Os vetores obtidos foram utilizados para o treinamento de duas redes...

This work presents an investigation into the use of the finite element method and artificial neural networks in the identification of defects in industrial plants metallic tubes, due to the aggressive actions of the fluids contained by them, and/or atmospheric agents. The methodology used in this study consists of simulating a very large number of defects in a metallic tube, using the finite element method. Both variations in width and height of the defects are considered. Then, the obtained results are used to generate a set of vectors for the training of two perception multilayer artifical neural network. The first one was used to classify a group of new defects, simulated by the finite element method and the second one was used... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Redes neurais (Computação); Tubulações; Método dos elementos finitos; Testes não destrutivos