Caracterização da hemodinâmica uterina de éguas durante o ciclo estral - Canesin, Heloísa de Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O útero, por ser o local de desenvolvimento do concepto, necessita de um exame criterioso, principalmente na avaliação e seleção de receptoras de embrião. A ultrassonografia Doppler permite uma avaliação não invasiva e em tempo real da hemodinâmica uterina. Em éguas, assim como em outras espécies, o útero sofre alterações fisiológicas ao longo do ciclo estral, reguladas pelos hormônios esteroidais, estrógeno (E2) e progesterona (P4), e por complexas interações entre fatores de crescimento locais secretados pelo útero. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a hemodinâmica uterina de éguas não gestantes, ao longo do ciclo estral, por meio da avaliação ultrassonográfica Doppler de vasos de pequeno calibre, presentes no endométrio, miométrio e mesométrio e correlacioná-la às concentrações plasmáticas dos hormônios esteroidais. Para tanto, 12 éguas não gestantes foram acompanhadas diariamente, durante o intervalo interovulatório, para avaliação do edema e da perfusão vascular uterina. Amostras de sangue foram coletadas diariamente para análise de E2 e P4, por radioimunoensaio. A hemodinâmica uterina apresentou um padrão ondular durante o ciclo estral, com uma diminuição da irrigação no dia da ovulação e no final do diestro, e um aumento no início do diestro e no estro. As concentrações plasmáticas de P4 e de E2 apresentaram correlação negativa e positiva, respectivamente, com a perfusão vascular uterina apenas durante o estro. É muito provável que os hormônios esteroidais estejam envolvidos na regulação da perfusão vascular uterina durante o ciclo estral. No entanto, há diversos fatores mediadores envolvidos neste processo, como a expressão de seus receptores e interações hormonais, que ainda precisam ser explorados

The uterus as the site of the conceptus development needs judicious examination, mainly for evaluation and selection of recipient mares. The Doppler ultrasound enables noninvasive evaluation in real-time of uterine hemodynamics. In mares, and also in other species, the uterus suffers physiological alterations during the estrous cycle, regulated by estrogen (E2) and progesterone (P4) hormones, and by complex interactions among local growth factors secreted by the uterus. The aim of this study was to characterize uterine hemodynamics of nonpregnant mares during the estrous cycle using Doppler ultrasonographic analysis in small vessels of the endometrium, myometrium and mesometrium, and correlate it to plasma concentrations of steroid hormones. For that purpose, 12 nonpregnant mares were daily followed, during interovulatory interval for evaluation of uterine edema and vascular perfusion. Blood samples were daily collected for analysis of plasma concentrations of steroid hormones using the radioimmunoassay technique. The uterine hemodynamics presented a wave shaped profile throughout the estrous cycle, with a decrease in the day of ovulation and last diestrous, and an increase in early diestrous and estrous. Negative and positive correlation between P4 and E2 plasma concentrations and uterine vascular perfusion, respectively, was found only during the estrous. The steroid hormones are probably involved in the uterine vascular perfusion regulation during the estrous cycle. However, there are also many mediated factors associated, such as expression of hormone receptors and hormonal interactions which still need to be investigated
Keywords: Egua; Hemodinâmica; Fluxo sanguineo; Hormonios esteroidianos; Doppler, Ultrassonografia; Hemodynamics