Influências dos fatores de recursos humanos para a inovação em serviços de informação: estudo de casos - Ulian, Elisangela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo desta dissertação é entender como fatores de RH (recursos humanos) podem contribuir na adoção de inovação no setor de serviços. Para atingir este objetivo, foi realizada uma fundamentação teórica baseada na revisão de literatura sobre inovação em serviços, fatores de recursos humanos e habilidades para inovar. Essa fundamentação teórica serviu como base para a definição das questões do roteiro de entrevistas, que foi aplicado em duas empresas prestadoras de serviços, localizada no Estado de São Paulo. Os resultados demonstram que, as empresas de serviços estudadas, vem buscando cada vez mais tomar ações inovadoras envolvendo seus recursos humanos, através de fatores de R.H. como; treinamento, aprendizagem organizacional, cultura organizacional e motivação, voltados para inovação. Neste contexto as habilidades tem papel fundamental, pois aparece como intermediadora entre os fatores de R.H. e inovação

The objective of this dissertation is to understand how factors of human resources (HR) can contribute to the adoption of innovation in the service sector. To achieve this goal, we performed a theoretical framework based on a review of the literature on innovation in services, factors of human resources and skills to innovate. This theoretical framework served as the basis for defining the issues of interviews, which was applied in two service companies located in the state of São Paulo. The results show that service firms studied, is increasingly seeking to take innovations actions involving human resources, through factors such as HR, training, organizational learning, organizational culture and motivation, focused on innovation. In this contest the skills plays an important role as mediator appears as among the factors HR and innovation. In this contest the skills plays an important role as mediator appears as among the factors HR and innovation
Keywords: Desenvolvimento organizacional; Serviços de informação; Recursos humanos; Aptidão; Cultura organizacional; Organizational change