Avaliação de metabólicos secundários produzidos por fungos endofíticos de Passiflora incarnata com ação antibacteriana contra espécies do gênero Xanthomonas - Lima, Lucas Fazardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As bactérias do gênero Xanthomonas afetam culturas agrícolas de grande importância econômica no Brasil, sendo que o controle destas doenças realizado pela utilização de produtos químicos, entre outras práticas, causa impactos negativos na saúde e ao meio ambiente, fato que torna a busca de alternativas sustentáveis de combate a estas doenças cada vez mais importante. Uma possível alternativa aos produtos químicos que tem despertado grande interesse é a aplicação de metabólitos secundários, já que são produtos naturais de alta especificidade, com potencial atividade microbicida e que possuem meia-vida curta no ambiente. Suspeita-se que novas espécies microbianas e novos metabólicos secundários podem ser identificados investigando micro-organismos endofíticos que vivem no interior do tecido vegeral. Neste contexto, este projeto tem como objetivo avaliar a potencial atividade de metabólitos secundários obtidos de fungos endofíticos isolados da planta Passiflora incarnata contra Xanthomonas patogênicas das culturas de tomate, pimentão, frutas cítricas e mandioca. Os fungos serão submetidos ao processo de crescimento em meio de cultura líquido e agitação em shaker, seguido de extração com solvente para a obtenção de extratos contendo metabólitos secundários. Os extratos serão submetidos ao bioensaio antibacteriano contra as Xanthomonas para avaliação da atividade antibacteriana, assim pretende-se obter extratos bioativos contra os generos Xanthomonas. citri subsp. Citri, Xanthomonas euvesicatoria e Xanthomonas. axonopodis pv. Manihotis

Bacteria of the genus Xanthomonas affect agricultural crops of great economic importance in Brazil, and the control of these diseases through the use of chemical products, among other practices, causes negative impacts on health and the environment, a fact that makes the search for sustainable alternatives of fighting these diseases increasingly important. A possible alternative to the chemicals that have aroused great interest is the application of secondary metabolites, since they are natural products of high specificity, with potential microbicidal activity and that have a short half-life in the environment. It is suspected that new microbial species and new secondary metabolites can be identified by investigating endophytic microorganisms that live inside the plant tissue. In this context, this project aims to evaluate the potential activity of secondary metabolites obtained from endophytic fungi isolated from the Passiflora incarnata plant against pathogenic Xanthomonas of tomato, sweet pepper, citrus fruits and cassava. The fungi will be incorporated into the growth process in liquid culture medium and incorporated in a shaker, followed by solvent extraction to obtain extracts containing secondary metabolites. The extracts will be related to the antibacterial bioassay against Xanthomonas to evaluate the antibacterial activity, so it is intended to obtain bioactive extracts against the Xanthomonas citri subsp. Citri, Xanthomonas euvesicatoria and Xanthomonas. axonopodis pv. Manihotis
Evaluation of secondary metabolites produced by endophytic fungi of Passiflora incarnata with antibacterial action against species of the genus Xanthomonas
Keywords: Biotecnologia; Microbiologia; Fungos endofiticos; Fitopatogenos; Biotecnologia agrícola; Biotechnology; Microbiology; Endophytic fungi; Phytopathogen; Agricutural biotechnology