Efeitos de subprodutos da fotodegradação da deltametrina na população de Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) - Trindade, Maria L.B. [UNESP]; Chiavegato, Luiz G. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 1999)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação em algodoeiros (Gossypium hirsutum L.), do ácido-fenoxibenzóico (principal subproduto da fotodegradação da deltametrina e de muitos outros piretróides) e de emulsões aquosas de Deltametrina (expostas à luz solar por dois, oito e 15 dias antes da pulverização) sobre a população do ácaro Tetranychus urticae Koch. Nas plantas pulverizadas com emulsões de Deltametrina expostas à luz solar e com ácido fenoxi-benzóico (nas maiores doses) as populações de T. urticae foram significativamente maiores que nas plantas testemunhas.

The objective of this research was to study the populational behavior of Tetranychus urticae Koch, feeding on cotton plants (Gossypium hirsutum L.) submitted to the application of deltamethrin and the phenoxy-benzoic-acid, the main decomposition product of deltamethrin and several other pyretroyds. The insecticide was exposed to fotodecomposition for two, eight and 15 days, before sprayed on cotton plants. The reproduction rate of the T. urticae increased after cotton plants were sprayed with deltamethrin and phenoxi-benzoic-acid.
Effects of decomposition products of deltamethrin on the populational development of Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae)
Keywords: Inseticidas piretróides; ácaro rajado; deltametrina; algodoeiro; Pyrethroyds insecticides; cotton plants; mite