Produção de emplastro de gesso com substituição parcial do resíduo grits proveniente da indústria de celulose - Souza, Saulo Vinicius Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Ante o cenário atual da sociedade, onde uma grande quantidade de resíduos é gerada todos os dias, faz-se necessária a busca por métodos de reutilização, destinados a evitar danos ao meio ambiente ocasionado pelo descarte inadequado desses resíduos. Nessa dissertação, demonstrou-se a utilização do resíduo Grits, gerado na indústria de celulose, na produção de um emplastro de gesso, como forma de efetivar esses métodos de reutilização, diminuindo significativamente os impactos ambientais causados não só pela inadequação da forma de descarte do resíduo, mas também pela extração da matéria prima para fabricação do gesso. Para tanto, o Grits, coletado na indústria de celulose, passou por um processo de secagem, trituração e peneiramento, sendo aplicado, posteriormente, em formulações com 15 %, 25 %, 50 % de Grits na mistura, para produzir e moldar o emplastro em fôrmas destinadas especificamente à realização dos ensaios como de tempo de pega, dureza, compressão, flexão, entre outros. Esses ensaios determinaram as propriedades físicas e mecânicas do emplastro nos estados fresco e endurecido. A formulação de 50 % não atingiu os parâmetros estipulados pela NBR 13207 e UNE – EN 13279. Já as amostras de 25 % e 15 % apresentaram resultados superiores a 2 MPa para o ensaio de flexão e maior que 6 MPa para o ensaio de compressão axial, mas inferiores às amostras de gesso puro. Os resultados comprovam a viabilidade da substituição parcial do gesso pelo resíduo na produção de argamassa de revestimento, como forma alternativa de reuso do resíduo, reduzindo o uso de gesso como matéria prima.

Given the current scenario of society, where a large amount of waste is generated without having a specific destination, it is necessary to search for methods of reuse intended to avoid damage to the ecologically balanced environment caused by the inappropriate disposal of such waste. Here, it is demostrated the use of the Grits residue, generated in the cellulose industry, in the production of a plaster also made up of gypsum, as a way of effecting these reuse methods, reducing the environmental impacts caused not only by the inadequacy of the waste, but also by the extraction of gypsum. The Grits, collected in the pulp industry, underwent a drying, grinding and sieving process, being later applied in formulations with 15 %, 25 %, 50 % in de mix, to produce and mold the plaster in shapes specifically designed to carry out the tests such as picking time, hardness, compression, bending, among others. These assays determined the physical and mechanical properties of the plaster in the fresh and hardened states. The 50% formulation did not reach the resistance parameters stipulated by NBR 13207 and UNE – EN 13279. The 25% and 15% samples presented higher results than those required by these standards, but lower than the plaster samples pure. From what was obtained through the results achieved in the tests carried out, it was verified the viability of the partial replacement of gypsum by the residue in the production of coating mortar.
Production of plaster plaster with partial replacement of grits residue from the cellulose industry
Keywords: Gesso; Grits; Resíduo; Amostras; Emplastro; Gypsum; Grits; Waste; Sample; Plaster