Interferência das plantas daninhas no amendoinzeiro - Yamauti, Micheli Satomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de se determinar o efeito da adubação sobre o período anterior à interferência (PAI) das plantas daninhas na cultura do amendoim, cv. Runner IAC 886, semeada no sistema convencional. Os períodos de convivência estudados foram: 0, 7, 15, 20, 30, 45, 55, e 126 dias após a emergência (DAE), totalizando oito tratamentos, que foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições, em dois níveis de adubação (0 e 150 kg ha-1 da formulação 00-20-20 (N-P-K)) caracterizando-se como dois experimentos. A comunidade infestante foi composta predominantemente por Cyperus rotundus, Eleusine indica, Indigofera hirsuta, Portulaca oleracea e Sida rhombifolia nos dois níveis de adubação. A cultura pode conviver com a comunidade infestante até 17 e 15 DAE sem sofrer redução significativa na produtividade (PAI) para 0 e 150 kg ha-1, respectivamente. A interferência das plantas daninhas reduziu, em média, 30% a produção do amendoim.

The experiment was carried out to determine the effect of fertilization on the period before weed interference (PBI) on weeds in peanut Runner IAC 886 in a conventional till system. The periods of weed control studied were: 0, 7, 15, 20, 30, 45, 55, and 126 days after emergence (DAE), totaling eight treatments, arranged in a randomized block design, with four replications and two levels of fertilization (0 and 150 kg ha-1 of formulation 00-20-20 (N-P-K)) characterizing as two experiments. The weed community comprised species with Cyperus rotundus, Eleusine indica, Indigofera hirsuta, Portulaca oleracea e Sida rhombifolia being the most prominent in all levels of fertilization. Peanut grew along with the weed community up to 17 and 15 days after emergence, without significant yield loss (PBI) to 0 and 150 kg ha-1, respectively. Weed interference during the full crop cycle reduced, in average, 30% of peanut productivity.
Keywords: Amendoim; Erva daninha; Plantas - Competição; Adubação; Arachis hypogaea; Fertilization; Weed