Acesso remoto seguro de experimentação em tempo real - Silva, Ana Karina Vieira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The remote access to applications and services provides convenience and agility for real-time remote experimentation. To researcher is enabled the access and control of instruments and experimental applications through the Internet. And this has become possible because there are several technologies of networks that have been developed and applied in order to ensure optimal performance and security of the services implemented. The LQEE [Laboratory of Electric Energy Quality] of DEE [Department of Electrical Engineering] of Ilha Solteira provides the realization of real time experiments, in order to provide to LQEE users simple access through Internet browser. The administration and monitoring of this service has been done manually, generating discomfort and insecurity to the responsible for the LQEE and the experiments. Thus, the present work aims to apply a solution by means of techniques and tools for remote access applications and experimental instruments. This solution defines a basic infrastructure, access safely and reliable. Several techniques have been investigated, and some of them incorporated into the solution. In addition, remote access, management, and control of users and experiments are necessary. For this, a Web application is designed, which allows secure remote access and controlled mobility, enabling the user to access the service from any device, anywhere by Internet access. The system of control and management of users and experimentation was developed in Java, for being a cross-platform language, and their implantation tested with a client-server infrastructure, composed of two servers of access to applications and remote clients with different devices

O acesso remoto a aplicações e serviços proporciona comodidade e agilidade para experimentação remota em tempo real. Ao pesquisador, permite acesso e controle de instrumentos e aplicações experimentais por meio da Internet. Isso vem se tornando possível, pois existem várias tecnologias de redes que vêm sendo desenvolvidas e aplicadas, de forma a garantir o melhor desempenho e segurança dos serviços implementados. O LQEE [Laboratório de Qualidade de Energia Elétrica] do DEE [Departamento de Engenharia Elétrica] de Ilha Solteira disponibiliza a realização de experimento em tempo real, aos usuários do LQEE, de forma simples de acessar, apenas pelo o navegador de internet. Embora a administração e o monitoramento desse serviço são feito de forma manual gerando desconforto e insegurança aos responsáveis pelo o LQEE e os experimentos. Assim, o presente trabalho tem por objetivo aplicar uma solução por meio de técnicas e ferramentas para acesso remoto de aplicações e de instrumentos de experimentação. Esta solução define uma infraestrutura básica de acesso, de forma segura e confiável. Diversas técnicas foram investigadas, e algumas delas incorporadas na solução. Além do acesso remoto, o gerenciamento e controle dos usuários e experimentos se fazem necessário. Para isto, uma aplicação Web foi projetada, a qual permite o acesso remoto seguro e controlado a mobilidade, possibilitando o usuário acessar o serviço de experimentação de qualquer dispositivo e de qualquer lugar via acesso a Internet. O sistema de controle e gerenciamento de usuários e experimentação foi desenvolvido em Java, por ser uma linguagem multiplataforma e sua implantação testada com uma infraestrutura cliente–servidor, composta de dois servidores de acesso às aplicações e clientes remotos, com diferentes dispositivos
Keywords: Engenharia de software; Redes remotas (Redes de computadores); Redes de computadores - Medidas de segurança; Word wide web (Sistemas de recuperação da informação); Software engineering