Estudos taxonômicos e biológicos de Cunaxidae (Acari: Prostigmata) do Brasil - Castro, Tatiane Marie Martins Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os ácaros Cunaxidae são predadores de ácaros fitófagos, outros pequenos artrópodes e nematóides. O objetivo foi conhecer as espécies de Cunaxidae de ocorrência no solo e em plantas de dois ecossistemas naturais do Estado de São Paulo, Cerrado e Mata Atlântica e os aspectos biológicos de uma das espécies coletadas. Estudos sobre a diversidade desse grupo em ecossistemas naturais são importantes como uma informação a mais para justificar a conservação desses ecossistemas e também para uma possível utilização prática desses predadores como agentes de controle biológico de pragas em ecossistemas agrícolas. De um total de 561 espécimes de cunaxídeos, 42 espécies foram estudadas. Dentre essas espécies, 12 eram conhecidas e 30 eram espécies novas para a ciência. Portanto, cerca de 70% da diversidade consistia em espécies novas. Dentre as espécies conhecidas, apenas uma já havia sido constatada no Brasil. Por meio desse estudo, foi possível verificar uma grande diversidade de cunaxídeos em ecossistemas naturais do Estado de São Paulo. Dentre os táxons novos, 3 gêneros novos e 10 espécies novas foram descritos neste estudo. Uma das espécies novas, Cunaxatricha tarsospinosa, encontrada em plantas da vegetação natural (Mata Atlântica) e na cultura da seringueira do Estado do Mato Grosso do Sul e de São Paulo, teve seus aspectos biológicos avaliados quando alimentada com Tenuipalpus heveae.

The Cunaxidae mites are predators of phytophagous mites, other small arthropods and nematodes. The objective was to know the species of Cunaxidae occurring in the soil and on the plants of two natural ecosystems of the State of São Paulo, Cerrado and Atlantic Forest and the biological aspects of one of the species collected. Studies about the diversity of this group in natural ecosystems are important as additional inforrnation to justify the conservation of those ecosystems and for the possible practical use af these predatory mites as biological control agent of pests in agroecosystems. Df a total of 561 specimens of cunaxids, 42 species were studied. Among these species, 12 were known and 30 were new species to science. Therefore, about 70% of the diversity consisted in new species. Among the known species, just one was already known fram Brazil. Trough this study was possible to verify a high diversity of the cunaxid in the natural ecosystems of the State of São Paulo. Among the new taxa found, 3 new genera and 10 new species were described in this study. One of the new species, Cunaxatricha tarsospinosa, found on plants of the natural vegetation (Atlantic Forest) and on the rubber tree plantation of the State of Mato Grosso do Sul and São Paulo, has their biological aspects evaluated when fed with Tenuipalpus heveae.
Keywords: Ecologia do cerrado; Biodiversidade; Predador; Cerrado; Predator; diversity; Biology