Comparação radiográfica cardíaca de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) com o cão doméstico (Canis lupus familiaris) e outros canídeos. - Brito, Tayná de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente revisão visou nortear a interpretação de exames de imagem cardíacos em cachorros-do-mato. Parâmetros cardíacos e torácicos obtidos por meio do exame radiográfico foram comparados com os dados relatados em cães domésticos (Canis lupus familiaris) e outros canídeos selvagens. Foram empregados como base os dados radiográficos relativos à silhueta cardíaca e mensuração do tamanho cardíaco por meio do sistema “Vertebral Heart Size” (VHS), largura cardíaca em relação ao tórax ou “Cardiothoracic Ratio” (CTR) e os espaços intercostais que a silhueta cardíaca ocupa na cavidade torácica (EIC). Os valores para cachorro-do mato foram próximos ao relatado para o cão-doméstico e outros canídeos selvagens, sendo o CTR e EIC, respectivamente de 0,51 (± 0,04) e 2,69 (± 0,43). O VHS foi 8,29 (± 0,49), o que se aproxima ao limite inferior para cães, que ainda considera normal a variação de 8,5 a 10 vértebras. Conclui se que para a realização da avaliação cardíaca em cachorros-do-mato com o uso da radiografia é factível empregar a metodologia já padronizada para cães domésticos. Entretanto, ressalta-se diferenças observadas entre as espécies, tais como a silhueta cardíaca discretamente menor nos cachorros-do-mato, quando avaliada pelo VHS.

The present review aimed to guide the interpretation of cardiac imaging tests in crab-eating foxes. Cardiac and thoracic parameters obtained through radiographic examination were compared with data reported in domestic dogs (Canis lupus familiaris) and other wild canids. The radiographic data related to the cardiac silhouette and measurement of the cardiac size using the "Vertebral Heart Size" (VHS) system, cardiac width in relation to the thorax or "Cardiothoracic Ratio" (CTR) and the intercostal spaces that the cardiac silhouette occupies in the thoracic cavity (ICS). The values for the crab-eating fox were close to those reported for the domestic dog and other wild canids, with the CTR and ICS being, respectively, 0.51 (± 0.04) and 2.69 (± 0.43). The VHS was 8.29 (± 0.49), which is close to the lower limit for dogs, which still consider the range from 8.5 to 10 vertebrae to be normal. It is concluded that to carry out the cardiac evaluation in crab eating foxes using radiography, it is feasible to use the methodology already standardized for domestic dogs. However, differences observed between species are highlighted, such as the slightly smaller cardiac silhouette in crab-eating foxes, when evaluated by the VHS.
Cardiac radiographic comparison of crab-eating foxes (Cerdocyon thous) with the domestic dog (Canis lupus familiaris) and other canids.
Comparación radiográfica cardíaca de zorros cangrejeros (Cerdocyon thous) con el perro doméstico (Canis lupus familiaris) y otros cánidos.
Keywords: Radiografia; Canídeos; Animais selvagens; Radiography; Wild animals