Efeito do Pr2O3 nas propriedades elétricas de varistores à base de SnO2 - Simões, L. G .P.; Orlandi, Marcelo Ornaghi [UNESP]; Araujo, A. L.; Bomio, M. R. D.; Leite, E. R.; Longo, Elson [UNESP]; Varela, José Arana [UNESP] (Associação Brasileira de Cerâmica, 2003)
A proposta deste trabalho foi o estudo e a obtenção de uma cerâmica densa à base de SnO2 dopada com CoO, Ta2O5 e diferentes concentrações de Pr2O3. Os sistemas apresentaram elevados valores de densidade relativa, e propriedades não ôhmicas. A adição de Pr2O3 proporcionou um aumento no número de barreiras efetivas dos sistemas melhorando o valor do coeficiente de não-linearidade e aumentando o do campo de ruptura. Pelas medidas de espectroscopia de impedância, calculou-se a altura e a largura da barreira de potencial para os sistemas, mostrando que os resultados estão de acordo com a resposta em corrente contínua.

The purpose of this work was to study and prepare SnO2-based dense ceramics doped with CoO and Ta2O5 and different concentrations of Pr2O3. The systems displayed high values of relative density and nonohmic properties. The addition of Pr2O3 caused the number of effective barriers of the systems to increase, improving the value of the nonlinear coefficient, and increasing the breakdown electric field. The height and the width of the potential barriers, which were determined by impedance spectroscopy measurements, indicated that the results are in agreement with the direct current response.
Effect of Pr2O3 on the electrical properties of SnO2-based varistors
Keywords: varistor; SnO2; impedância; terra rara; varistor; SnO2; impedance; rare earth