Perfil de textura em conserva de carne bovina (Corned Beef) submetida a diferentes tratamentos térmicos e sua relação com a concentração das proteínas dos tecidos muscular e conjuntivo colagenoso - Montezuma, Ronaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo desta pesquisa foi determinar o Perfil de Textura (TPA) em formulações comerciais de “carne bovina em conserva” (corned beef) enlatada processada termicamente e avaliar sua relação com os valores de esterilização (F0), com a Concentração da Proteína do Tecido Conjuntivo Colagenoso (CCTP) e com a Concentração da Proteína do Tecido Muscular (MTP). Foram selecionados 14 lotes de produção de corned beef em latas tronco trapezoidais de 340 g correspondentes ao padrão continental Campden A e destes foram retiradas 24 latas do produto dos sub lotes submetidos ao processamento térmico. Destas latas foram retiradas seis amostras aleatórias para determinação do TPA e para análise da composição visando determinação da Proteína do Tecido Conjuntivo Colagenoso (CCTP), da Proteína do Tecido Muscular (MTP) e do Conteúdo Carne Magra (LMC). As latas de corned beef analisadas foram submetidas a tratamentos térmicos de 75,0 a 76,7 minutos, com a temperatura da autoclave a 121o C e resfriamento a 35o C durante 60 minutos, obtendo-se valores de F0 no centro de massa do produto variando de 14,8 a 20 minutos. Os parâmetros de TPA dureza, fraturabilidade, coesividade, elasticidade, adesividade, mastigabilidade, gomosidade e resiliência foram determinados no bloco integral do produto bloco resfriado a 4ºC em oito pontos na superfície. Os mesmos blocos do produto utilizados para determinação do TPA foram analisados quanto à composição média, apresentando concentração de 0,4 a 2,5% para CCTP, de 21,7 a 25,3% para MTP e de 102,79 a 107,95% para LMC. Os tratamentos de corned beef avaliados apresentaram diferenças significativas pelo teste de Tukey nas médias dos parâmetros dureza, gomosidade, mastigabilidade, adesividade e elasticidade. Os três primeiros parâmetros apresentaram correlações significativas fortemente negativas com o valor...

The objectives of this research were the determination of the texture profile of canned corned beef thermally processed and to evaluate its relationship with the sterilization value (F0) and the composition. Fourteen production batches of Campden A grade 340-g corned beef cans were selected, from which twenty-four cans of the thermal process sub-batches were retrieved. From the sub-batches, six random sample cans were taken and its content submitted to the Texture Profile Analysis (TPA) and to the composition analysis to determine the concentration of the Collagenous Connective Tissue Protein (CCTP), the Muscular Tissue Protein (MTP) concentration and the Lean Meat Content (LMC). The corned beef samples analyzed were submitted to thermal treatments at 121o C (retort steam temperature) for varying heating times, from 75 to 76 minutes and cooled at 35o C (retort water temperature) during 35 minutes, to obtain F0 values at the product center point varying from 14.8 to 20 minutes. The TPA parameters were determined in 8 points of the whole corned beef loaf of each sample, previously chilled and stabilized at 4o C temperature, to obtain hardness, fracturability, cohesiveness, elasticity, adhesiveness, springiness, gumminess, chewiness and resilience. The same sample material were then analyzed in terms of average composition of the product, resulting in concentrations in the range of 0.4 to 2.5% for CCTP, 21.7 to 25.3% for MTP and content from 102.8% to 108.0% for LMC. The treated corned beef samples analyzed showed significant differences in the means for hardness, adhesiveness, chewiness and elasticity. These parameters showed dependence with the sterilization value (F0), revealing negative strong significant correlation for F0 with hardness, gumminess and chewiness. The MTP and LMC values showed a high positive significant correlation with cohesiveness. It was observed a high... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Carne bovina - Conservação; Carne enlatada - Conservação; Carne bovina - Textura; Proteínas do tecido conjuntivo; Proteínas do tecido muscular; Corned beef; Texture profile analysis; Thermal processing; Sterilization value (Fo); Muscular tissue proteins; Collagen tissue proteins; Quantative declaration of ingredients (QUID)