Manhês, acalanto e desenvolvimento humano: um estudo psicanalítico sobre o estabelecimento das relações objetais através dos elementos sonoro-musicais - Godeguezi, Vinicius Martinucho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A compreensão do desenvolvimento na teoria psicanalítica é de fundamental importância tanto enquanto parte de seu arcabouço teórico, quanto como fundamento para embasar intervenções técnicas e clínicas. Nesse sentido, é reconhecida a grande relevância da palavra no estabelecimento de laços afetivos através da linguagem. Entretanto, o som, elemento primordial e anterior à palavra, não tem sido amplamente estudado no âmbito da psicanálise. Tendo isso em vista, a presente dissertação pretende buscar uma articulação entre as propriedades sonoras e musicais da voz presentes nos fenômenos do manhês e do acalanto com os primeiros laços estabelecidos na relação mãe/bebê. O trabalho teve o objetivo de analisar a produção psicanalítica a respeito do assunto no intuito de compreender como os elementos sonoro-musicais incidem no processo de erotização e na instauração de um circuito pulsional que possibilitará o surgimento das primeiras relações objetais, utilizando para isso a obra de autores clássicos e contemporâneos da psicanálise.

Understanding development in psychoanalytic theory is of fundamental importance both as part of its theoretical framework and as a support for technical and clinical interventions. In this sense, the great relevance of the word in the establishment of affective bonds through language is recognized. However, sound, a primordial and pre-word element, has not been widely studied in psychoanalysis. With this in view, the present project intends to seek a link between the sound and musical properties of the voice present in the phenomena of the motherese and the lullaby with the first bonds established in the mother/baby relationship. The objective of this work is to analyze the psychoanalytic production about the subject in order to understand how the sonorous-musical elements affect the process of erotization and the instantiation of a drive circuit that will enable the first object relations to appear, using the work of classical authors of psychoanalysis.
Motherese, lullaby and human development: a psychoanalytic study on the establishment of object relations through the sonorous-musical elements
Keywords: Manhês; Acalanto; Psicanálise e música; Teoria do Desenvolvimento; Motherese; Lullaby; Psychoanalysis and music; Development Theory