Avaliação clínica e microbiológica da irrigação subgengival com iodo-povidine 10% como adjunto à terapia periodontal não-cirúrgica - Perrella, Fernando Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do iodo-povidine (10%), irrigado subgengivalmente, como adjunto ao tratamento mecânico periodontal convencional (raspagem e alisamento radicular). Foram selecionados 29 indivíduos portadores de periodontite crônica, divididos aleatoriamente em dois grupos; Grupo Controle (RAR) – constituído de 15 pacientes que receberam tratamento periodontal manual e posterior irrigação com solução fisiológica (NaCl 0,9%) e; Grupo Experimental (RAR-I) – Constituído de 14 pacientes que receberam tratamento periodontal convencional e posterior irrigação com iodo-povidine (PVP-I 10%). Foram avaliados parâmetros clínicos (Índice Gengival (IG), Índice de Placa (IP), Sangramento à sondagem (SS), Supuração (Sup), Profundidade de Sondagem (PS), Nível de Inserção Clínico (NIC) e microbiológicos (método checkerboard DNA-DNA hybridization), no início e após 30 e 90 dias do tratamento periodontal. Observamos a melhora em todas as variáveis clínicas, pós-tratamento convencional, quando comparados aos dados iniciais da doença periodontal (p<0,05). A adição de iodo-povidine não mostrou ganho terapêutico significativo na maioria dos parâmetros clínicos utilizados quando comparados aos valores obtidos do Grupo Controle. Os resultados microbiológicos indicam que ambas as terapias reduziram a contagem e proporção dos patógenos periodontais, sendo que, aos 30 dias, o Grupo RAR-I exibiu maior redução na proporção do complexo vermelho (38%) comparado com o Grupo RAR (20%). Entretanto, aos 90 dias, não foram observadas diferenças significantes estatisticamente entre os grupos. Dessa forma, conclui-se que a adição do PVP-I como agente de irrigação subgengival não trouxe benefícios adicionais ao tratamento da periodontite crônica.

The aim of the study was to evaluate the effect of povidone-iodine (10%), irrigated subgingivally as adjunct to periodontal mechanical treatment (scaling and root planning). We used 29 individuals with chronic periodontitis, randomly divided into two groups; Control Group (RAR) - consisting of 15 patients who received conventional periodontal treatment and later irrigation with saline solution (NaCl 0,9%) and; Experimental Group (RAR-I) - Consisting of 14 patients who received conventional periodontal treatment and later with irrigation-povidone-iodine (PVP-I 10%). We evaluated clinical parameters (Gingival Index (IG), Plaque Index (IP), Bleeding on Probing (SS), Suppuration (Sup), Probing depth (PS), Clinical Attachment Level (NCI) and Microbiological (method checkerboard DNA - DNA hybridization) at the beginning and after 30 and 90 days of periodontal treatment. Noticed the improvement in all clinical variables, post-conventional treatment, as compared to the initial data of periodontal disease (p <0.05). Even the addition of PVP-I did not showed significant therapeutic gain in most clinical parameters used when compared to levels obtained from the control group. The microbiological results indicate that both therapies reduced the proportion of counting and periodontal pathogens, and, at 30 days, the RAR-I Group showed further reduction in the proportion of the red complex (38%) compared with the RAR group (20%). Meanwhile, the 90 days, no statistically significant differences were found between the groups. Thus it appears that the addition of PVP-I as an agent of subgingival irrigation has not brought additional benefits in the treatment of chronic periodontitis.
Keywords: Periodontite; Iodo - Analise; Materiais dentários; Iodo-povidine; Irrigação subgengival; Povidone-iodine - Irrigation