Deusa das noites: personagens (des)veladas - Scaringi, Vanessa Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O curso do imaginário vai para uma esfera coletiva, além do individual. É um dinamismo que surgiu desde a mitologia e que perpassa séculos, transformando-se em si mesmo e antecipando aquilo que ainda não foi vivido. Em um mundo de sonhos, fantasias, imagens, memórias de muitas cenas que fascinam, encantam, seduzem, (des)velam, surge Afrodite - a deusa das noites - de diversas faces e personagens dançantes de tempos (ir)reais que se fazem passado, presente e futuro. Muitos são os caminhos para encontrá-la e o rumo optado faz da experiência um lugar mágico que se mistura a um lugar comum. Falar de DEUSA DAS NOITES: Personagens (des)veladas significa adentrar em um mundo de desejos, (des)encantos e seduções, movido por personagens de um paradoxo: realidade e ficção. Como a dançarina de striptease, por meio da dança erótica, cria as suas personagens entre a realidade e a ficção, possibilitando a e/ou interferindo na produção de subjetividade? Nesta perspectiva, pode-se pensar a referida pesquisa como espaço de experiências, de modos de afetação e produção de sentidos nos/pelos sujeitos em um cenário onde as danças da vida e do imaginário se entrelaçam. Tomando como princípio que a dança, inclusive a erótica, invoca a presença da imaginação, constitui-se como objetivo deste estudo discutir relações presentes entre o real e o ficcional que permeiam a criação da personagem da dançarina de striptease como processo de subjetivação. Esta pesquisa foi sendo produzida a partir de sete encontros com uma jovem dançarina de striptease de 21 anos de idade. Portanto, não busca fechar uma definição sobre o trabalho com o striptease, mas busca aliar-se à dançarina com o intuito de apontar variações e relações construídas no caminho que se traça para além da busca por uma meta...

The course of the imaginary goes to a collective domain, beyond the individual. It's a dynamism that has emerged since the mythology and has been running through the centuries, transforming in itself and anticipating what has not been lived. In a world of dreams, fantasies, images, memories of many scenes that fascinate, enchant, seduce, (un)ensure, emerges Aphrodite - the goddess of the love - of many faces and dancing characters of (un)real times that make themselves past, present and future. There are many ways to find her and the chosen path makes the experience a magical place that blends with the commonplace. Speaking of GODDESS OF NIGHTS: Characters (un)veiled means entering a world of desires, (dis)enchantment, seduction and fantasy, driven by characters of a paradox: reality and fiction. How does a stripper, through erotic dance, create her characters between reality and fiction, allowing and/or interfering with the production of subjectivity? In this perspective, one might think of a specific research as a space of experiences, ways of affectation and meaning production in/by the subjects in a scenario where the dances of life and imagination intertwine. Taking the principle that the dance, including the erotic, invokes the presence of the imagination, constitute the aim of this study to discuss present relations between the real and fictional that underlie the creation of the character of the stripper as a process of subjectification. This research is being produced from seven encounters with a young, 21 year old stripper. Therefore, it does not seek for a definition about the work with the striptease, but seeks to ally itself with a dancer in order to point out variations and relationships built in the path that is traced beyond the search for a goal. It's like enjoy the details in a work of art, doubting what is said, building the path to walk, casting off the call ... Do you want to dance with me?
Keywords: Imaginario; Subjetividade; Imaginary; Subjectivity