Estudo Power Doppler das lesões mamárias - Kamiya, Carla Priscila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A ultra-sonografia mamária tem sido um método padrão complementar à mamografia há mais de dez anos. Permite o detalhamento da morfologia capaz de diferenciar lesões benignas de malignas. A angiogênese tumoral é crítica para o crescimento autônomo e desenvolvimento do câncer de mama. A alteração hemodinâmica que acompanha tal angiogênese fornece base para o estudo das lesões no Doppler US O estudo Doppler US permite a análise de parâmetros objetivos do fluxo como sinais de fluxo, velocidade máxima sistólica (Vmax), índice de resistência (RI) e índice de pulsatilidade (PI). Avaliar o papel do Power Doppler estudando tais variáveis de fluxo. O estudo foi realizado no Setor de Diagnóstico e Imagem do Centro de Avaliação em Mastologia (CAM) do Departamento de Ginecologia, Obstetrícia e Mastologia da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, de dezembro de 2004 a dezembro de 2007. Este estudo é retrospectivo, analítico e observacional. Resultados: Foram estudadas 613 lesões mamárias, avaliadas por Power Doppler e citologia aspirativa ou biópsia percutânea. Pelo estudo, 462 lesões não apresentaram vascularização: 340 benignas (26,41%) e 122 malignas (73,59%). Observou-se vascularização em 151 lesões: 98 malignas (64,90%) e 53 benignas (35,10%). As benignas apresentaram média de 1,79 vasos por lesão; Vmax de 15,86cm/s; IP de 0,99 e IR de 0,61. Já as malignas com fluxo Doppler, observou-se média de 5,6 vasos por lesão; Vmax de 21,0cm/s; IP de 1,45 e IR de 0,74. Pela curva ROC, para predizer malignidade, observou-se sensibilidade e especificidade respectivos de 64,3% e 73,6% para 1,5 vasos por lesão; 61,3% e 56,6% para Vmax de 16,50 cm/s ; 72,8% e 66,7% para IP de 1,08 e 70,6% e 68,0% para IR de 0,66. O estudo Power Doppler das lesões mamárias consegue determinar limites que auxiliam na diferenciação entre lesões benignas e malignas.

has been a standard complementary procedure to mammography for more than 10 years. It gives morphological details which enable differentiation between benign and malignant lesions. Tumor angiogenesis is critical for the autonomous growth and spread of breast cancers. The altered hemodynamics that accompany tumor angiogenesis provide a basis for discriminating between malignant and benign breast masses at color Doppler US. The Doppler Sonographic study of vascularity includes assessment of parameters like number of flow signals, peak flow velocity (Vmax), resistivity index (RI), and pulsatility index (PI). Objective: The aim is to evaluate the role of Power Doppler at breast lesions, studying flow variables. Methods: The study was conducted in Setor de Diagnóstico e Imagem of Centro de Avaliação em Mastologia (CAM), Department of Gynecology, Obstetrics and Mastology - Faculty of Medicine of Botucatu - UNESP in the period of December 2004 to December 2007. This study is retrospective, observational and analytical. Results: We studied 613 breast lesions, evaluated by Power Doppler and percutaneous biopsy or aspiration cytology. By PD study, 462 lesions showed no vascularity: 340 benign (26.41%) and 122 malignant (73.59%). Vascularization was observed in 151 lesions: 98 malignant lesions (64.90%) and 53 benign lesions (35.10%). Benign lesions has an average of 1.79 vessels per lesion; Vmax of 15.86 cm / s; PI of 0.99 and RI of 0.61. Already the malignant lesions with Doppler flow, it was observed an avaerage of 5.6 vessels per lesion; Vmax of 21.0 cm / s; PI of 1.45 and RI of 0.74. For the ROC curve, to predict malignancy, was observed a sensitivity and specificity of 64,3% and 73,6% for the presence of 1.5 vessels per lesion; 61,3% and 56,6% for Vmax of 16.50 cm / s, 72,8% and 66,7% for PI of 1.08 and 70,6% and 68,0% for RI of 0.66. Has been a standard complementary procedure to mammography for more than 10 years.
Keywords: Mamas - Câncer - Diagnóstico - Estudo de casos; Breast cancer