Microbiota intestinal de indivíduos que sofreram acidente ocupacional com materiais biológicos e que realizaram profilaxia anti-retroviral - Souza, Micheli Evangelista de [UNESP]; Pereira, Paulo Câmara Marques [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2007)
Avaliar a microbiota intestinal de indivíduos que sofreram acidente ocupacional com materiais biológicos e receberam anti-retrovirais foi o objetivo deste estudo. O grupo de estudo constou de 23 indivíduos com idade entre 18-45 anos, sendo 13 doadores de sangue e 10 que sofreram acidente ocupacional. Foram avaliados a microbiota intestinal, antropometria e exames laboratoriais pré, pós e 30 dias após o término da medicação. Zidovudina mais lamivudina foi utilizada em 70% dos indivíduos associado ao nelfinavir, 20% ao efavirenz e 10% ao ritonavir. As alterações nutricionais e dietéticas-laboratoriais e de microbiota intestinal foram analisadas em três momentos. M1: até dois dias do início da profilaxia; M2: no último dia da profilaxia e M3: 30 dias após o término da profilaxia. Náuseas, vômitos e diarréia estiveram presentes em 50% no segundo momento do estudo. Sobrepeso em 70%, desnutrição e eutrofia em 10%, dos indivíduos, não se modificaram durante o estudo. Transaminases, triglicérides, LDL-colesterol se elevaram no segundo momento e normalizaram 30 dias após término da medicação. Houve redução significativa dos Lactobacillus, Bifidobacterium e Bacteróides nos três momentos. Uso de anti-retrovirais provocou impacto significativo na microbiota intestinal dos indivíduos, sem recuperação em 30 dias.

The aim of this study was to evaluate the intestinal microbiota of individuals who had suffered occupational accidents and had received antiretrovirals. The study group consisted of 23 individuals between 18 and 45 years old, of whom 13 were blood donors and 10 had suffered occupational accidents. Intestinal microflora, anthropometry and laboratory tests were evaluated before, after and 30 days after discontinuation of the medication. Zidovudine plus lamivudine was used in association with nelfinavir for 70% of the individuals, with efavirenz for 20% and with ritonavir for 10%. Nutritional, diet, laboratory and intestinal microbiota abnormalities were analyzed at three times: M1, not more than two days after starting prophylaxis; M2, on the last day of prophylaxis; and M3, 30 days after ending prophylaxis. Nausea, vomiting and diarrhea were present in 50% at M2. Overweight in 70%, malnutrition and eutrophy in 10% of the individuals remained unchanged during the study. Transaminases, triglycerides and LDL-cholesterol because elevated at M2 and normalized 30 days after discontinuation of the medication. There were significant reductions in Lactobacillus, Bifidobacterium and Bacteroides at the three times. The use of antiretrovirals caused a significant impact on the individuals intestinal microbiota, without recovery after 30 days.
Intestinal microbiota of individuals who suffered occupational accidents with biological materials and underwent antiretroviral prophylaxis
Keywords: Microbiota intestinal; Anti-retroviral; Acidente ocupacional; Estado nutricional; HIV-1; Intestinal microflora; Antiretroviral agents; Occupational accidents; Nutritional status; HIV-1