Avaliação das cultivares de bananeira Prata-Anã, Thap Maeo e Caipira em diferentes sistemas de plantio no norte de Minas Gerais - Gonçalves, Valdeir Dias [UNESP]; Nietsche, Silvia; Pereira, Marlon Cristian Toledo; Silva, Sebastião de Oliveira e; Santos, Telma Miranda dos; Oliveira, Janaína Ribeiro; Franco, Lidiane Rodrigues Londe; Ruggiero, Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
A banana é uma das frutas tropicais mais consumidas no mundo, respondendo por, aproximadamente, 10% do comércio mundial de frutas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a produção de três cultivares de bananeira sob três sistemas de plantio, em dois ciclos de produção, no período compreendido entre março de 2004 e outubro de 2006, em Janaúba, Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados e duas análises estatísticas: Primeira: 'Prata-Anã' em seis diferentes sistemas de plantio; Segunda: fatorial 2 x 2 + 1, com as variedades Caipira e Thap Maeo, em três diferentes sistemas de plantio, com quatro repetições e seis plantas úteis por parcela. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, circunferência do pseudocaule, número total de folhas, número de folhas vivas na colheita, número de dias do plantio à colheita, massa do cacho, produtividade, número de pencas e número de frutos por cacho. As características avaliadas foram submetidas à análise de variância com desdobramentos das interações significativas, tendo os efeitos dos tratamentos comparados pelo teste de Tukey, a 5 % de probabilidade. A mistura de cultivares e o uso de bordaduras não influenciaram na maioria das características de crescimento, nas três cultivares estudadas. A cultivar Thap Maeo foi superior à 'Caipira' na maioria das características avaliadas, no primeiro e segundo ciclos. Para os sistemas de plantio, foi superior o plantio com uma bordadura. A análise da variedade Prata-Anã dentro dos seis sistemas de plantio apresentou diferença significativa para as características de número de folhas vivas na colheita, no segundo ciclo, número de pencas/cacho e número de frutos/cacho.

Banana is one of the tropical fruits more consumed in the world, answering for approximately 10% of the world trade of fruits. The purpose of this work was to evaluate the growth and production of three banana cultivars under three planting systems, in two production cycles, in the period from March 2004 to October 2006, in Janaúba, Minas Gerais. The experimental design was in randomized blocks and two statistical analyses: first: Prata Anã in six different planting systems; second: factorial 2 x 2 + 1, with four repetitions and six useful plants per parcel. The evaluated characteristics were: plant height, pseudostem circumference, total number of leaves, number of green leaves in the crop, number of days from planting to harvest, bunch weight, productivity, number of hands and fingers per bunch. The appraised characteristics were submitted to the variance analysis, being the treatments effects compared by the test of Tukey to 5% of probability. The cultivar mixture and the usage of borders did not influence most of the growth characteristics on the three studied cultivars. The cultivar Thap Maeo was superior to the Caipira in most of the appraised characteristics in the first and second cycles. The planting system with one border was superior. The analysis of the cultivar Prata Anã presented significant difference for the characteristics of green leaves number in the crop in the second cycle, number of hands/ bunch and number of fingers/bunch inside of the six planting systems.
Evaluation of Prata Anã, Thap Maeo and Caipira banana cultivars in different planting systems in the north of Minas Gerais
Keywords: Musa spp.; interplantio; variedades; Musa spp.; mixtures; Cultivars