Efeito do extrato foliar de Moringa oleifera Lam combinado com silício no pré-tratamento de sementes de algodão submetidas a deficiência hídrica - Trindade, Matheus Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O algodão é grande comodity brasileira. A deficiência hídrica prolongada afeta negativamente a fotossíntese, a respiração, a absorção de água e nutrientes, o desenvolvimento das plantas e a produtividade. A aplicação de silício (Si) contribui para o melhor desempenho frente aos estresses abióticos. O extrato de Moringa oleifera exerce alta atividade antioxidante. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da combinação do Extrato Foliar de Moringa (EFM) e do elemento Si, no tratamento de sementes de algodão a fim de avaliar o estabelecimento das plântulas submetidas a deficiência hídrica por meio dos parâmetros bioquímicos e de crescimento. Foram utilizadas sementes da cultivar de algodão BRS 286, pré-tratadas em diferentes soluções, em esquema fatorial 2x4, com oito repetições e uma planta por vaso. Foi realizado sob duas condições hídricas 80% e 40% da capacidade de retenção de água no solo e quatro condições de pré-tratamento de sementes: água deionizada (controle); EFM (10g/L); Si (2,0 mmol/L-1) na fonte Na2SiO3 e a combinação do EFM (10g/L) e Si (2,0 mmol/L), totalizando 64 unidades experimentais. Dentre os tratamentos aplicados, o tratamento com Si foi o que apresentou os maiores valores nas análises de crescimento na condição de deficiência hídrica no algodoeiro; o tratamento com o EFM foi o mais efetivo em reduzir os valores de MDA; o tratamento combinado foi eficiente no aumento da concentração de carotenoides nas plantas sob deficiência hídrica.

Cotton is a major Brazilian commodity. Prolonged water deficit negatively affects photosynthesis, respiration, water and nutrient absorption, plant development and productivity. The application of silicon (Si) contributes to better performance against abiotic stresses. Moringa oleifera extract has high antioxidant activity. Given the above, the study aimed to evaluate the effects of the combination of Moringa Leaf Extract (MFE) and the element Si in the treatment of cotton seeds in order to evaluate the establishment of seedlings subjected to water deficit through biochemical and growth parameters. Seeds of the cotton cultivar BRS 286 were used, pretreated in different solutions, in a 2x4 factorial scheme, with eight replicates and one plant per pot. It was carried out under two water conditions 80% and 40% of the soil water retention capacity and four seed pretreatment conditions: deionized water (control); MFE (10g/L); Si (2,0 mmol/L 1 ) in the Na2SiO3 source and the combination of EFM (10g/L) and Si (2.0 mmol/L), totaling 64 experimental units. Among the treatments applied, the treatment with Si was the one that presented the highest values in the growth analyses under water deficiency conditions in cotton plants; the treatment with EFM was the most effective in reducing MDA values; the combined treatment was efficient in increasing the concentration of carotenoids in plants under water deficiency.
Efecto del extracto de hoja de Moringa oleifera Lam combinado con silicio en el pretratamiento de semillas de algodón sometidas a deficiencia hídrica
Effect of Moringa oleifera Lam leaf extract combined with silicon in the pre-treatment of cotton seeds subjected to water deficiency
Keywords: Gossypium hirsutum; Extratos vegetais; Estresse abiótico; Espécies reativas de oxigênio