Influência dos níveis de atividade física sobre os aspectos endócrino-metabólicos de mulheres acima de 50 anos atendidas pelo sistema público de saúde - Silveira, Rafael Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nas últimas décadas grandes têm sido os esforços para reintegrar à população hábitos de vida mais ativos, uma vez que esses hábitos foram modificados ao longo do tempo, como conseqüência da urbanização e modernização da sociedade. As alarmantes taxas de inatividade física no mundo têm aumentado expressivamente a incidência de doenças crônicas. Sabe-se ainda que baixos níveis de atividade física são preditores de mortalidade relacionada à diabetes do tipo 2. O diabetes associado ao processo de envelhecimento e à inatividade física é atualmente apontado como um grave problema de saúde pública no mundo, uma vez que contribui para o declínio da saúde, gerando na população senil perda da sua autonomia. A atividade física é atualmente reconhecida como importante aliada na atenuação e reversão desse quadro. Neste sentido, recomendações de padrões apropriados de atividade física para manutenção de uma boa saúde feitas por importantes órgãos governamentais e grupos de pesquisa têm sido uma das principais ferramentas de combate à inatividade física. A influência da manutenção de níveis satisfatórios de atividade física tem sido recentemente estudada em relação a diversos parâmetros de saúde, buscando-se compreender melhor sua importância em diferentes populações. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar a relação dos níveis de atividade física com parâmetros endócrino-metabólicos, antropométricos e funcionais de mulheres com idade acima de 50 anos, e as possíveis interferências desta relação sobre o diabetes. Baseado nesse objetivo, buscando maior clareza dos protocolos e melhor compreensão de seus resultados, foram desenvolvidos dois estudos: 1) Associação entre gasto energético semanal e...

In recent decades, huge efforts have been undertaken to reintroduce a more active life style, once it has modified over time as a consequence of urbanization and modernization of society. Alarming rates of physical inactivity throughout the world have remarkably increased the incidence of chronic diseases. It is also known that low levels of physical activity are a presage of mortality related to diabetes type 2. Diabetes associated to the aging process and physical inactivity is currently considered a serious problem of public health all over the world, once it contributes to the decline in health, engendering a loss of autonomy in the senile population group. Physical activity is currently recognized to be an important ally in attenuating and reversing this situation. In this sense, recommendations of appropriate standards of physical activity for the maintenance of good health by important government departments and research groups have been one of the main tools to fight inactivity. The influence of maintaining satisfactory levels of physical activity has recently been studied in relation to several health parameters, in the attempt to better understand its importance in different population groups. Therefore the present study aims at investigating the relation of the physical activity levels with endocrinal-metabolic, anthropometrical and functional parameters in women aging over 50 and the plausible interferences of this relation on diabetes. Based on this aim, pursuing clearness of the protocols and better understanding of the results, two researches have been developed: 1) Association between weekly energetic expenditure... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Medicina esportiva; Diabetes; Atividade motora; Motor activity; Diabetes mellitus