Histopathology in veterinary dermatology: historical records of thirty years of diagnosis at the department of pathology of Botucatu Medical School, UNESP (1977-2007) - Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP]; Fabris, Viciany Erique [UNESP]; Torres Neto, Rafael [UNESP]; Rodrigues, Jéssica Corrêa [UNESP]; Oliveira, Fernanda Cristina [UNESP] (My University, 2012)
The aim of the present study is to report all histopathological exams in veterinary dermatology performed during the period of 1977 to 2007 at the Department of Pathology of Botucatu Medical School, UNESP, in partnership with the Veterinary Medicine School and private veterinary clinicians. During this period, 1,534 cases were examined and the results were grouped and presented according to origin, species, breed, age, gender, annual distribution, anatomical localization of lesions and disease category (allergic, neoplastic tumors, non-neoplastic tumors, bacterial, fungal, immune-mediated, parasitic, endocrine, keratinization defects, psychogenic, acquired alopecias, genodermatosis, nutritional and miscellaneous). The results of this study evidenced that, in most cases, the establishment of a precise diagnosis is impaired due to missing information in exam requisition forms or errors in material collection and that standardization of these procedures is fundamental for reliable results.

El objetivo del presente estudio fue hacer un levantamiento de todos los exámenes histopatológicos en dermatología veterinaria llevados a cabo entre 1997 y 2007 en el Departamento de Patología de la Facultad de Medicina, UNESP, en conjunto con la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia así como por clínicos veterinarios particulares. Durante dicho período fueron examinados 1534 casos y los resultados fueron agrupados y presentados de conformidad con origen, especie, raza, edad, género, distribución anual, localización anatómica de las lesiones y categoría de la enfermedad (alérgica, tumoral neoplásica, tumoral no neoplásica, bacteriana, fúngica, inmunomediada, parasitaria, endocrina, defecto en la queratinización, psicogénica, alopecias adquiridas, genodermatosis, nutricional y miscelánea). Los resultados del presente estudio hicieron evidente que, en la mayoría de los casos, la imposibilidad para realizar un diagnóstico preciso se debe a errores en el llenado de las requisiciones o en la colección del material y que la estandarización de los procedimientos antes mencionados es fundamental para garantizar resultados confiables.

O objetivo do presente trabalho foi fazer um levantamento de todos os exames histopatológicos em dermatologia veterinária realizados entre 1977 e 2007 no Departamento de Patologia da Faculdade de Medicina de Botucatu, em parceria com a Faculdade de Medicina Veterinária da UNESP e clínicos veterinários particulares. Durante este período, 1534 casos foram examinados e os resultados foram agrupados e apresentados de acordo com a origem, espécie, raça, idade, sexo, distribuição anual, localização anatômica das lesões e categoria da doença (alérgica, neoplásica, tumores não-neoplásicos, bacterianas, fúngicas, imunomediadas, parasíticas, endócrinas, defeitos de queratinização, psicogênicas, alopecias adquiridas, genodermatose, nutricionais e miscelânea). Os resultados do presente estudo evidenciaram que, na maioria dos casos, a impossibilidade de se estabelecer um diagnóstico preciso é devida a erros no preenchimento das requisições ou na colheita de material e que a padronização destes procedimentos é fundamental para assegurar resultados confiáveis.
Histopatología en dermatología veterinaria: archivos históricos de treinta años de diagnóstico del departamento de patología de la Facultad de Medicina de Botucatu, UNESP (1977- 2007)
A histopatologia na dermatologia veterinária: levantamento histórico de trinta anos de diagnóstico no departamento de patologia da Faculdade de Medicina da UNESP (1977-2007)
Keywords: Veterinary dermatology; Histopathology; Diagnosis; Dermatología veterinaria; Histopatología; Diagnóstico; Dermatologia veterinária; Histopatologia; Diagnóstico