Resíduos da exploração florestal de Eucalyptus grandis Hill Ex Maiden para geração de energia elétrica - Bauer, Sandra Regina Tartaglia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo estimar a composição dos resíduos e o volume de biomassa disponível para fins energéticos da exploração de Eucalyptus grandis em uma indústria de painéis de fibra de madeira (hardboard) localizada no Município de Botucatu, Estado de São Paulo. Para isso foram coletadas amostras no campo, referentes ao resíduo deixado por quinze árvores de Eucalyptus na área correspondente a um hectare, sendo estimados nas amostras o poder calorífico superior (PCS), teor de umidade, teor de cinzas, densidade básica e volume total médio da biomassa residual. Foi estimado, ainda, o vapor obtenível por quilograma de madeira queimada para avaliação preliminar de energia elétrica a ser produzida por tonelada de biomassa (kWh/tb), fornecendo subsídios para estudos futuros de viabilidade econômica de um projeto de cogeração ou geração própria de energia elétrica. Os resultados obtidos mostram os valores médios de poder calorífico superior da biomassa coletado no campo: 4001, 3907, 3845, e 3704, kcal/kg para amostras (ramos) de até 1 cm de diâmetro, de 1 a 3 cm de diâmetro, acima de 3 cm de diâmetro e casca, respectivamente. O volume total médio de biomassa residual produzido foi de 16,167 m3/ha com um peso estimado de 8375 kg/ha. Os resultados obtidos para a quantidade de vapor obtida por quilograma de madeira queimada (fator f) e o peso total de vapor fornecido pela biomassa residual foi da ordem de 36.599 kg vapor/ ha.

The present research aimed to determine the waste composition and the biomass volume available to energetic exploitation of Eucalyptus grandis in a hardboard industry located in Botucatu, São Paulo State. Field samples were collected in the waste of fifteen Eucalyptus grandis trees, in a area equivalent of one hectare. In each sample were evaluated the heat combustion , the humidity content, ash content, basic density and the total mean volume of waste biomass. It was also analyzed achieved steam per kilo of burned wood to a initial evaluation of the electrical energy to be produced by each ton of biomass (kW/tb), offering subsidies to future economic availability studies of an own electrical energy generation project. The obtained data showed that the heat combustion of the wood varied from 4021, 3907, 3845 and 3704 kcal/kg to samples (branchs) of one centimeter, from one to three centimeters and to more than three centimeters of diameter and bark, respectively. The total mean volume of the waste biomass produced was 16.167 m3/ha with an estimated weight of 8375 kg/ha. The results obtained to the steam quantity obtained per each kilo of burned wood (f) and the total steam weight given by the waste biomass were 36.599,49 kg steam/ha.
Keywords: Biomassa vegetal; Biocombustíveis; Eucalyptus grandis; Energia eletrica e calor - Cogeração