Gênero e profissão docente: as representações sociais das alunas egressas do curso de pedagogia da Faculdade de Ciências e Tecnologia/UNESP, Campus de Presidente Prudente - Santos, Elizabeth Angela dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta pesquisa é vinculada à linha de pesquisa “Processos formativos, diferenças e valores” e pretende aprofundar reflexões sobre a formação de professores, e sobre a concepção de profissão e profissionalidade docente do ponto de vista histórico/sociológico, analisando as questões relativas à feminização do trabalho docente. Sendo seu objeto de pesquisa identificar quais representações sociais as alunas egressas do curso de Pedagogia da Faculdade de Ciências e Tecnologia/UNESP, campus de Presidente Prudente - SP constroem sobre a profissão docente e as relações de gênero nesta categoria. As relações de gênero não nos remetem apenas quantificação de mulheres que exercem a profissão, visto que essas relações são histórica e socialmente produzidas, corroborando para a produção de práticas masculinizantes e feminizantes, estabelecidas conforme as concepções de cada sociedade. A sociedade impõe padrões e cria representações sobre a figura do homem e da mulher. Essas representações envolvem as relações de gênero e devem ser entendidas como o resultado de tudo o que se expressa ou pensam sobre as diferenças biológicas. Estas representações não estão diretamente relacionadas as diferenças anatômicas entre homens e mulheres, mas são criações históricas, sociais e culturais que vivem em permanente mutação, e que definem os comportamentos masculinos e femininos...

This research is tied with the research line “formative Processes, differences and values” and intends to deepen reflections on the formation of professors, and the conception of profession and vocational teacher of sociological the historical point of view/, analyzing the relative questions to the professor’s work feminization. Being its object of research to identify to which social representations in the former students in Pedagogy of the College of Sciences and Technology /UNESP, campus of President Prudente - SP construct on the teaching profession and the relations of gender in this category. The relations of gender don’t send us only to quantifications of women who practice the profession, since these relations are historical and socially produced, collaborating to the production of masculinizing and feminizing practices established according to the conception of each society. The society imposes standards and creates representations on the man and woman’s figure. These representations involve the relations of gender and must be understood as the result of everything that express or think on the biological differences... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Genero; Historia oral; Profissão docente; Gender; Teaching Profession; Oral History