Levedura íntegra e leverura autolisada como pronutriente em dieta para reprodutores de Tílápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Signor, Altevir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A composição nutricional da levedura a destaca como alimento funcional. O presente trabalho objetivou avaliar a ação da levedura (Saccharomyces cerevisiae) nas respostas reprodutivas de fêmeas de tilápia do Nilo. No Estudo-I 105 fêmeas da linhagem GIFT foram distribuídas em 15 aquários de 500L (três tratamentos e cinco repetições com sete peixes/aquário). No Estudo-II foram utilizados 63 fêmeas e 21 machos da linhagem GIFT distribuídos em três aquários com capacidade de 7000L de água/cada (21 fêmeas e sete machos/aquário). Em ambos os Estudos, os reprodutores foram alimentados ad libitum com dietas isoprotéica e isoenergética contendo 2,0% de levedura íntegra, 2,0% de levedura autolisada ou ausente de inclusão. O Estudo-I foi realizado na UNESP – AquaNutri, Campus de Botucatu e o Estudo-II foi conduzido no Caunesp - Tilapilcultura Campus de Jaboticabal. Avaliou-se nas fêmeas o desempenho produtivo, status nutricional e composição química das gônadas e, o desempenho reprodutivo e o desenvolvimento inicial das larvas. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativo aplicou-se o teste de comparações múltiplas de médias. A suplementação de levedura íntegra ou autolisada na dieta das reprodutoras, não melhorou o desempenho produtivo e não influenciou o desempenho reprodutivo das fêmeas. Entretanto, melhorou o desenvolvimento larval 72h após eclosão, com melhor desenvolvimento nas larvas dos reprodutores alimentados com a dieta suplementada com 2,0% de levedura íntegra.

The nutritional composition yeast detach how functional food. The research present objective evaluates the action yeast (Saccharomyces cerevisiae) in the response reproductive of females of Nile tilapia. In Study-I 105 females of GIFT lineage was randomized in 15 500L-aquarius (three treatments and five repetition with seven fish/aquarium). In Study-II was utilized 63 females and 21 males of GIFT lineage was randomized in three 7000L-aquarium (21 female and seven male for aquarium). The spawning was feed ad libitum with diet isoproteic and isoenergetic with 2,0% whole yeast and autolised yeast or supplementation absent. In Study-I were realize in UNESP – AquaNutri Campus de Botucatu and Study-II in Caunesp – Tilapicultura Campus de Jaboticabal. Was evaluation in female productive performance, nutritional status and chemistry composition of gonad (Study-I) and reproductive performance of spawning and development larvae (Study-II). The data was submitted variance analyses and multiple comparison test of mean. The supplemented whole yeast or autolised yeast in diet of spawning didn’t improvement productive performance and didn’t influence reproductive performance of female. Therefore improved of development larvae at 72h after eclosion with improved development in larvae of spawning feed with diet 2,0% whole yeast.
Keywords: Peixes - Reprodução; Tilapia (Peixe); Saccharomyces cerevisiae; Oreochromis niloticus; Reproduction; Spawning nutrition; Reproductive physiology; Larvae development; Nile tilapia; Yeast