Violência doméstica contra crianças e adolescentes: sentidos e significados atribuídos por familiares envolvidos com o conselho tutelar - Macedo, Lilian Magda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A instituição familiar reveste-se de grande importância no que concerne ao desenvolvimento emocional e pessoal do indivíduo. É nela que a primeira socialização acontece; sua organização e relações são definidas histórica e socialmente; na sociedade capitalista, seu funcionamento é pautado na hierarquização etária e sexual e no binômio autoridade/amor, constituindo, inclusive situações de violência doméstica. Às famílias denunciadas por abusos físicos, psicológicos e/ou por atos negligentes é lançado um olhar e uma intervenção culpabilizadora, na maioria esmagadora dos casos. Conforme Martin-Baró (1997), tais famílias também são vítimas de toda uma conformação e estrutura social violenta, que lhe nega a possibilidade efetiva de se humanizar. O presente trabalho objetiva pesquisar os sentidos e significados da violência doméstica praticada por pais e/ou responsáveis contra crianças e adolescentes sob a perspectiva desses mesmos pais e/ou responsáveis, então envolvidos com o Conselho Tutelar de Bauru-SP. Como elementos teórico-metodológicos norteadores temos a Psicologia Social Sócio-Histórica, fundamentada no Materialismo Histórico e Dialético, e a Teoria da Vida Cotidiana de Agnes Heller. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com cinco familiares abarcando os seguintes pontos: a compreensão e significação atribuídas aos motivos da procura e/ou encaminhamento ao Conselho Tutelar; a compreensão acerca de aspectos da história de vida com a família de origem; a vivência da realidade no cotidiano; e a compreensão, significação e subjetividade envolvida na educação dos filhos. A análise dos dados obtidos seguiu o método explicativo de Vigotski, no qual a fala, a palavra, o relato da família entrevistada constituem o ponto de partida. A partir da organização...

The family plays an important role in people's emotional and personal development. It is within the family that the first socialization process takes place; its organization and relationships are historically and socially defined; in the capitalistic society, its function is based on an age and sex hierarchy and on the authority/love binomial, producing for that very reason situations of domestic violence.The families accused of physical and psychological abuse and/or negligence are investigated and often found guilty of it. According to Martin-Baró (1997), such families are also victims of a violent constitution and social structure which denies them an effective chance of humanization. The dissertation at issue was carried out to investigate the domestic violence used by parents and/or their substitutes against children and teenagers according to the point-of-view of such parents and/or their substitutes involved with the Guardianship Council of Bauru - SP. The theoretical-methodological foundations of this research are found in the Socio-historical Social Psychology based on the Historical-Dialectic Materialism, and the Theory of Daily Life of Agnes Heller. Semi-structured interviews with five relatives were held comprising the following items: purport and meanings assigned to the reasons of searching for and/or guiding to the Guardianship Council; understanding of life history features within the family at issue; the grasp of reality in their daily lives; and the understanding, meaning and subjectivity involved in bringing up their children. The analysis of the data collected in the research followed the explanatory method outlined by Vigotski, in which their speech, the word, the report given by the interviewed families is the point of departure. The organization of guiding points ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Psicologia social; Violência familiar; Crianças maltratadas; Domestic violence against children and teenagers; Family; Socio-historical psychology; Theory of daily life