Mulher e poder: percepções de líderes femininas nas organizações - Silva, Mariana Pazzine da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The final paper “Woman and power: perceptions of women leaders in organizations” is a study based on the perception of the female rise to leaderships positions. Through the history and social relations, this study aims to understand how this process happens in fact. This topic has been part of studies over the last 200 years and still is far away from being over. In order to enrich this paper, a historical investigation was conducted focusing on woman occupying public and private spaces. To improve this experience, Michel Foucault and his power theories were used to understand how this process happens. Complementing this study, Margarida Kunsch, the PR theoretician, investigated the power relations trough the organization environment, based on the influence caused by Organization Communication. To complement this study, 9 women in leadership positions shared their experience in leadership positions and the main characteristic of women in this position. Throughout the study, it was noticed that the social-historical interventions affect not only the professional life, but also, the personal life. Concluding this study, it was noticed that there is no recipe to be a woman in a leadership position, but, each interviewed constructed their own way, living the deconstructions process of the social accepted gender

O Trabalho de Conclusão de Curso “Mulher e poder: percepções de líderes femininas nas organizações” é um breve estudo da trajetória feminina em cargos de liderança. Utilizando-se da história e das relações sociais, este estudo procura entender como ocorre esse processo na prática. O tema atual configura uma luta de mais de 200 anos na história da mulher e um processo ainda distante de acabar. A fim de elucidar este estudo, foi realizado um levantamento histórico com enfoque na presença da mulher nos espaços públicos e privados. Para a melhor compreensão da experiência vivida, utilizam-se os estudos de Michel Foucault para percepção do poder como ferramenta cotidiana. Exemplificando o processo, a teórica da comunicação Margarida Kunsch, observa e analisa o fenômeno das relações de poder no ambiente organizacional. A fim de ilustrar a teoria exposta, este estudo traz o diálogo com 9 mulheres exercendo papéis de liderança a respeito da sua trajetória, experiência vivida e características em comum nas mulheres em posição de poder. Ao longo do estudo, percebe-se que, além das interferências sócio-históricas na vida profissional dessas mulheres, as transformações nas relações das questões de gênero atingem, inclusive, os âmbitos da vida pessoal. Por meio deste estudo, nota-se que não existe uma fórmula de liderança feminina, mas sim que cada entrevistada desenvolve o melhor caminho para si, vivenciando um processo de desconstrução do gênero socialmente aceito
Keywords: Liderança; Comunicação nas organizações; Relações publicas; Governança corporativa; Democracia; Gestão de empresas; Leadership