O isoflurano e a associação remifentanil e isoflurano usados após isquemia reperfusão causa proteção renal em ratos? - Zambelli, Fábio Poças [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Há fármacos que produzem pré-condicionamento farmacológico e, dentre estes, os anestésicos inalatórios são os mais estudados. Como exemplo, o isoflurano pode proteger o rim contra a lesão causada pela isquemiareperfusão, principalmente quando a anestesia inalatória é mantida por um período após a reperfusão. Os opióides parecem ser uma classe de fármacos capaz de produzir este pré-condicionamento. Há estudo mostrando que o remifentanil pode proteger o miocárdio contra a lesão produzida pela isquemia-reperfusão. Outro estudo mostrou que a lesão da isquemia e reperfusão renal pode ser atenuada em ratos submetidos à associação do isoflurano e do remifentanil e ao pré-condicionamento mecânico. O objetivo deste trabalho foi verificar se o isoflurano e a associação do isoflurano e do remifentanil usado após a isquemia-reperfusão podem causar proteção renal. 40 ratos machos, da raça Wistar foram distribuídos em quatro Grupos: Grupo Sham (n=10); Grupo IP (n=10), isoflurano usado durante o experimento e 90 minutos pós-reperfusão; Grupo IRP (n=10), associação do isoflurano com remifentanil usado durante o experimento e 90 minutos pós-reperfusão e Grupo Iso (n=10), isoflurano usado durante o experimento. Todos os animais foram anestesiados submetidos à intubação orotraqueal e colocados em ventilação mecânica (Ventilador Harvard Rodent 683). A veia jugular esquerda foi dissecada e um cateter foi introduzido para administração de fármacos e para a hidratação dos animais. A artéria carótida esquerda também foi dissecada e um cateter foi introduzido na sua luz com a finalidade de medida da pressão arterial (PAM) e de coleta de amostras de sangue. Todos os Grupos foram anestesiados com isoflurano na concentração inspirada entre 1,5 a 3 % e no Grupo IRP teve inicio a infusão de remifentanil na velocidade de 2 μg.kg-1.min-1. Após laparotomia...

How we can protect our patients against ischemiareperfusion injury is a question we make every day in anesthesia. Some drugs may be having the answer. Drugs can make pharmacologic preconditioning may be a good way to answer the question. Remifentanil can protect heart cells against ischemiareperfusion (IR) injury. Isoflurane can protect the kidney against IR injury. Our work makes a question if the association can make any protection against ischemiareperfusion injury? 40 male Wistar rats were put in four groups Sham (n=10), Isoflurane (n=10) (Iso), isoflurane plus wemifentanil (IRP) and isoflurane before reperfusion (ISO) with 10 rats each one. All rats groups were anesthetized and put with mechanical ventilation (Harvard Rodent Ventilator 683) by tracheal intubation. Catheters were inserted in jugular internal vein, for fluid or drug administration, and carotid artery, for measure arterial blood pressure and blood samples. All groups were anesthetized with Isoflurane between 1.5 and 3% and the group IRP start after the venous catheterize remifentanil 2 mcg/kg/min. The right kidney was removed, in the group Sham the procedure were over. For the others groups a clamp were put in left renal artery (LRA) for 45 minutes. The group Iso end, the procedure after the clamp were retired. The group IRP and IP were anesthetized for plus 90 minutes and the procedure were over. In all groups body temperature were between 36-38°C. In the end of the procedure before the extubation, analgesia were performed with infiltration of bupivacaine at 0.25%. Free food and water for all animals. After 24 hours all rats were nefrectomized in the left side and sacrificed with thiopentone. The kidneys were send to histological examination, and score for tubular lesion were performed (0- 3). Flow Cytometry (FCM) were performed in the left kidney for all groups. Blood samples to analyze serum creatinine... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ossos - Crescimento - Estudos expermentais; Isoflurane