Modelo de transformação de funções de produção água-cultura - Jefery, Ana Paula Russo Schimidt [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O setor agrícola é o maior usuário dos recursos hídricos uma vez que a água é um elemento essencial para o cultivo de qualquer espécie vegetal. A necessidade crescente de produção de alimentos, fibras e energia tem fortalecido o uso das técnicas de irrigação no Brasil e no mundo. Para que se possa usufruir dos vários benefícios que a irrigação pode proporcionar, é importante o conhecimento da relação entre a quantidade de água aplicada aos cultivos e a produção obtida. Essa relação pode ser expressa através uma função matemática denominada função de produção, que é uma importante ferramenta de análise e tomada de decisão, mas a obtenção das funções de produção envolve experimentos de campo, caracterizando-se por ser um processo demorado e oneroso. O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo de transformação de funções de produção água-cultura obtidas em condições experimentais para determinada cultura e local, para ser utilizada pela mesma cultura em outra região com condições distintas da região original, desde que se conheça a lâmina de água correspondente a 100% da evapotranspiração da cultura, e a respectiva produtividade. O modelo de transformação desenvolvido e as funções de produção obtidas na literatura foram aplicados a dados coletados de lâmina total aplicada e produtividade em localidades no estado de São Paulo para as culturas de feijão e milho visando a avaliação do ajuste fornecido. Concluiu-se que as funções de produção da literatura tenderam a superestimar as estimativas, enquanto as funções transformadas minimizaram a variação dos dados, fornecendo ajuste adequado com os dados reais em praticamente todas os locais avaliados, tanto para a cultura do feijão como para a cultura do milho.

Agriculture is the main user of water resources because water is essential for any crop growing. The demand for food, fiber and energy production is increasing and has strengthened the use of irrigation techniques in Brazil and worldwide. In order to be able to take advantage of the benefits that irrigation can provide, it is worth to know the relationship between the water depth applied to the crops and the yield obtained. This relationship can be expressed through a mathematical function called production function, being an important tool of analysis and decision making. Obtaining the production functions involve field experiments, characterized as a time-consuming and costly process. The objective was to elaborate a mathematical model to generate a water-culture production functions obtained under experimental conditions for a given crop and place, to be used by the same crop in another region with different conditions of the original region, provided that at least one pair of water blade data corresponding to 100% crop evapotranspiration and productivity. The transformation model developed and production functions obtained in the literature were applied to data collected from productivity / total blade applied in some farms of São Paulo State, for bean and corn crops. We concluded that the production functions of the literature tended to overestimate the values, whereas the transformed functions minimized the variation of the data, providing adequate adjustment with the real data in practically all evaluated farms, both for the bean and corn crops.
Transformation model of water-culture production functions
Keywords: Agricultura irrigada; Phaseolus vulgaris; Zea mays; Recursos hídricos; Gestão da água