Análise da confiabilidade do ensaio de identificação de ligas através de espectrometria por fluorescência de raios x - Bögel Neto, Georg [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
In chemical industry, petrochemical and oil refinery may be found situations that working pressures and very high temperatures, and alloys that comprise such equipment must have specific characteristics such. As a way to ensure that the materials are as designed, companies have some specific techniques, and one of them is X-ray fluorescence spectrometry, which allows its application in devices small and lightweight, which ensures its portability in field use. This technique however, has some shortcomings such as the impossibility of detecting carbon and other elements of low atomic number which can generate false identifications of elements that are not in the league or non-detection of existing elements. Therefore, this study investigated the reliability of this method using the apparatus Niton XL3t 800 and may conclude that their results are reliable and can be used to assist in ensuring the operational integrity of the production units of these companies

Em empresas químicas, petroquímicas e em refinaria de petróleo podem ser encontradas situações com pressões e temperaturas de trabalho muito altas, sendo que as ligas que compõem estes equipamentos devem possuir características específicas para tal. Como maneira de garantir que os materiais estejam conforme o projetado, as empresas possuem algumas técnicas específicas, e uma delas é a espectrometria por flurescência de raios X, que permite sua aplicação em aparelhos pequenos e leves, o que garante a sua portabilidade no uso em campo. Esta técnica porém, possui algumas deficiências como a impossibilidade de detecção de carbono e outros elementos de baixo número atômico o que pode gerar falsas identificações de elementos não existentes na liga ou a não detecção de elementos existentes. Por isto, este trabalho estudou a confiabilidade deste método utilizando o aparelho Niton XL3t 800 e pode concluir que seus resultados são confiáveis e podem ser utilizados para auxiliar na garantia da integridade operacional das unidades de produção destas empresas
Keywords: Análise espectral; Espectroscopia de fluorescencia; Raios X