Uma análise sobre a avaliação emocional de web site por similaridade e por contiguidade - Santos, Vinicius Sanchez dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As pesquisas sobre emoção, nos últimos anos, entre Neurociência, Ciências Cognitivas, Inteligência Artificial para o Design não buscaram identificar os significados emocionais dos objetos, porém, forneceram ferramentas concisas para a análise emocional dos produtos. O Modelo de Círculos de Referência de Emoção em Produtos é a proposta da unificação de todas estas ferramentas em um único sistema de análise, porém não há testes que verifiquem o seu potencial para explicar resultados de estudos empíricos. Com o objetivo de criar caminhos para compreender os significados emocionais gerados na interação entre produto e usuário, esta pesquias propõe ampliar o Modelo de Círculos utilizando a Semiótica Americana e testá-lo utilizando, como objeto, duas web sites dom o mesmo tema, mas com sintaxes distintas: um por contiguidade e outro por similaridade. Para isso, foi utilizado um questionário não estruturado com base no Modelo de Círculos e a filmagem das expressões de seis participantes jovens, ambos os sexos e com experiência em navegação web. Foi observado que a web site por contiguidade tem maior aceitação social, e a de similaridade, mais aceitação de autoimagem. Verificou-se que o Modelo de Círculos é eficaz como ferramenta de análise emocional e que o produto deve atingir todas as dimensões propostas pelo modelo para uma aceitação e utilização

The research about emotion in recent years, among Neuroscience, Cognitive Science, Artifical Intelligent for the Design have not sought to identify the emotional meanings of objects, however they have provided concise tools for the emotional analysis of products. The Model of Circles of References of Emotions in proposal of unification of all these tools into an only analysis system but there are no tests that verify its potential to explain the results of the empirical studies. Aiming to create the ways to understand the emotional meanings generated in the interaction between product and user, this study proposes to extend the Model of Circles using the American Semiotics and test it using, as an object, two web sites with the same theme, but with different syntaxes: one by contiguity and another by similarity. For this, it used an unstructured questionnaire based on the Model of Circles and the filming of the expressions of six young participants, both the sexes and with experience in web browsing. It was observed that the web site by contiguity have gretater social acceptance and similarity, more acceptance of self-image. It was found that the Model of Circles is effective as emotional analysis too and that the product must reach all the proposed dimensions by the model to a more effective use and acceptance
Keywords: Desenho industrial; Emoções; Sites da Web; Industrial design; Emotions