O viés ensaístico na ficção de José Saramago - Beijo, Marilda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho propõe um estudo acerca da configuração ensaística no gênero romance, ou seja, o romance visto como um espaço que possibilita o desenvolvimento do gênero ensaio, seguindo o viés da narrativa e da ficção. Para a realização da pesquisa, foram utilizados como corpus principal do trabalho as seguintes obras: Manual de Pintura e Caligrafia, (1977) e o Ano da morte de Ricardo Reis (1984), ambas do escritor português contemporâneo José Saramago. A reflexão sobre a discussão ensaística ficcionalizada no romance desenvolve-se da seguinte forma: primeiramente, busca-se apurar a existência embrionária da discussão ensaística na trajetória romanesca de José Saramago, ressaltando as influências de Montaigne em sua obra. Posteriormente, um segundo momento é destinado ao conhecimento e sistematização da teoria sobre o gênero ensaio, abordando-se os principais teóricos sobre o assunto, buscando referência sobre o ensaio desde Michel de Montaigne. Por fim, para dar prosseguimento à pesquisa, foi necessário abordar os dois romances que fazem parte do corpus do trabalho, procurando demonstrar como se dá o ensaio crítico ficcionalizado em cada um deles, enfatizando como se dá a discussão sobre o fazer literário e o fazer artístico por meio da metalinguagem, intertextualidade, chegando a um ensaio crítico construído por meio da narrativa de ficção

This work aims at studying the novel genre, analyzing it from the perspective of essay genre, in other words, novel seen as a space that enables the development of essay genre, following narrative and fiction view. In order to do this research, it was used as the work main corpus the following works: Manual of Painting and Calligraphy (1977) and The year of Ricardo Reis‟death (1984), both written by the contemporary Portuguese writer José Saramago. The reflection about the discussion essay fictionalized in the novel develops itself in the following way: at first, it is tried to investigate the embryonic existence of the essay discussion in José Saramago‟s novelistic trajectory, highlighting Montaigne‟s influences in his work. At a later time, a second moment is dedicated to knowledge and systematization of theory about essay genre, approaching the main researchers about the subject, searching for references about the essay since Michael de Montaigne. At last, to continue the research, it was necessary to approach these two novels that make part of the work corpus, trying to demonstrate how the critical essay fictionalized in each one of them occurs, emphasizing how occurs the discussion about the literary making and the artistic making by the means of metalanguage, intertextuality, getting to a critical essay written by the means of narrative fiction
Keywords: Saramago, José, 1922-2010; Ficção portuguesa; Novel; Essay. eng