A exposição Firenze Restaura e as restaurações antigas: identificação de elementos da gênese do discurso metodológico de Umberto Baldini - Parisi, João Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Trabalho de Conclusão de Curso “A exposição Firenze Restaura e as Restaurações Antigas: Identificação de elementos da gênese do discurso metodológico de Umberto Baldini” tem como objetivo a introdução ao pensamento teórico do italiano Umberto Baldini – ainda inédito na língua portuguesa, mas de grande importância para o estudo de teorias da restauração – através da curadoria, em parceria com Paolo Dal Poggetto, da exposição Firenze Restaura: Il Laboratorio nel suo quarantennio, de 1972. Para tal, é explorado o papel desta exposição como essencial para a escrita da Teoria del Restauro e unità di metodologia, através da análise do uso do espaço expositivo (expografia) e dos conceitos desenvolvidos para o eixo Dei Restauri Antichi (Das Restaurações Antigas), analisados como ponto de partida para a posterior escrita de sua teoria. Para tal, buscou-se também a contextualização histórica do evento em pauta e os seus desdobramentos.

The undergraduate thesis “The Firenze Restaura exhibition and Ancient Restorations: Identification of elements from the genesis of Umberto Baldini’s methodological discourse” aims to introduce the theoretical thought of the italian art historian Umbert Baldini – still unpublished in portuguese, althought it’s great importance for the study of the theories of conservation – through the curatorship, in partnership with Paolo Dal Poggetto, of the exhibition Firenze Restaura: Il Laboratorio nel suo quarantennio, from 1972. To this end, the role of this exhibition as essential for the writing processo of his Teoria del Restauro e unità di metodologia, through the analysis of the use of the exhibition space (expography) and the concepts developed for the Dei Restauri Antichi (or From Ancient Restorations) group, analyzed as a starting point for the later writing of his theory. Nonethelles, the historical contextualization of the event in question and its consequences was also sought.
The Firenze Restaura exhibition and ancient restorations: identification of elements from the genesis of Umberto Baldini's methodological discourse
La mostra Firenze Restaura e i restauri antichi: individuazione di elementi della genesi del discorso metodologico di Umberto Baldini
Keywords: Conservação e restauração; Arte - História; Baldini, Umberto