Avaliação da incidência e transmissão vertical do Passiflora Virus y em soja e caracterização biológica e molecular do Bidens Mosaic virus em Patchouli - Martines, Caroline da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho foi dividido em dois capítulos. No Capítulo 1, os objetivos foram avaliar a ocorrência do potyvirus passiflora virus Y (PaVY) em campos de soja no estado de São Paulo e investigar aspectos relacionados à transmissão do vírus através das sementes. Os resultados demonstraram uma baixa incidência do PaVY em campos de soja das principais regiões produtoras do estado de São Paulo durante as safras de 2021/2022 e 2022/2023. Também foi observado que o PaVY pode ser detectado nas sementes, mas não foi transmitido através delas para as mudas. Portanto, a transmissão vertical do PaVY em plantas de soja parece não possuir importância epidemiológica. No Capítulo 2, o objetivo foi realizar a caracterização biológica e molecular do potyvirus bidens mosaic virus (BiMV) infectando plantas de patchouli (Pogostemon cablin) no Brasil. Infecções de plantas de patchouli com potyvirus foram anteriormente relatadas nos estados de São Paulo, Pará e Sergipe. Apesar da possibilidade destas plantas estarem infectadas com o BiMV, o potyvirus presente nelas não foi identificado devido à ausência de sequências de nucleotídeos. Assim, com base em testes biológicos e moleculares, apresentamos aqui a primeira confirmação da infecção de plantas de patchouli com o BiMV no Brasil. Estudos adicionais são necessários para avaliar a incidência deste potyvirus em campos comerciais, os danos ocasionados no desenvolvimento das plantas, bem como na quantidade e qualidade do óleo essencial produzido pelas plantas de patchouli.

This work was divided into two chapters. In Chapter 1, the objectives were to assess the occurrence of the potyvirus passiflora virus Y (PaVY) in soybean crops in the state of São Paulo and investigate aspects related to the seed transmission of this potyvirus. The results demonstrated a low incidence of PaVY in soybean fields in the major producing regions of São Paulo state. It was also observed that PaVY was seedborne but was not seed transmitted in soybean seeds. Therefore, vertical transmission of PaVY in soybean plants is unlikely to have epidemiological significance. In Chapter 2, the objective was to perform the biological and molecular characterization of bidens mosaic virus (BiMV) infecting patchouli (Pogostemon cablin) in Brazil. Potyvirus infections have been previous documented in patchouli plants from the states of São Paulo, Pará, and Sergipe in Brazil. Despite the possibility of BiMV infection in the previously identified plants, the identification of the potyvirus responsible for these infections could not be determined due to the absence of nucleotide sequence data in the previous findings. Thus, based on biological and molecular tests, we present here the first confirmation of BiMV infection in patchouli plants in Brazil. Further studies are needed to assess the incidence of this potyvirus in commercial crops and to determine the damage caused to plant development, as well as the quantity and quality of essential oil produced by patchouli plants.
Evaluation of the incidence and vertical transmission of Passiflora Virus y in soybean and biological and molecular characterization of Bidens Mosaic Virus in Patchouli
Keywords: Potyvirus; Glycine max; Pogostemon cablin