Acesso e permanência no ensino superior: o caso dos cursos de engenharia da UTFPR – Câmpus Medianeira - Fonticiella Gómez, Magela Reny [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a permanência e a evasão dos cursos superiores de Engenharia na UTFPR – Câmpus Medianeira. Configura-se como um estudo de caso. Pretende-se levantar e discutir os possíveis fatores desencadeadores da evasão nos cursos superiores e, as taxas de permanência e conclusão dos cursos destacados. A Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira adota o processo de seleção de candidatos aos Cursos Superiores de Engenharia com a nota do ENEM pelo processo do SISU, processo este realizado pelo MEC por meio do INEP – Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais. Na reflexão sobre a realidade dos cursos investigados, podemos comparar com outros indicadores nacionais sobre a permanência e a conclusão de cursos superiores.
Keywords: Educação superior; Evasão; Permanência