Cinética micelial dos fungos comestíveis Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes em resíduos lignocelulósicos - Sales-Campos, Ceci; Carvalho, Cristiane Suely Melo de; Aguiar, Lorena Vieira Bentolila de; Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP] (My University, 2011)
The objective of this work was to evaluate the mycelial growth of 2 edible fungi (Pleurotus ostreatus and Lentinula edodes) in 6 culture media [(malt-agar, sawdustdextrose-agar-marupá (SDA-MA), sawdust-dextrose-agar-cajuí (SDA-CA), sawdust-dextrose-agaraçaí (SDA-AÇA), sawdust-dextrose-agar-banana 50% (BAN 50%) and sawdust-dextrose-agar-banana 100% (BAN 100%)], in Petri dishes. The experimental design was totally randomized, in a 6x2 factorial scheme. Each treatment consisted of six repetitions in 1 Petri dish, totaling 72 experimental units. It was verified that P. ostreatus presented better mycelial development (81.00; 64.66; 81.00; 50.16 and 33.33mm for SDA-MA, SDA-CA, SDA-AÇA, BAN 50% and BAN 100%, respectively) than L. edodes (32.00; 31.66; 27.66; 37.33 and 21.83mm for SDA-MA, SDA-CA, SDA-AÇA, BAN 50% and BAN 100%, respectively). It was also verified that there was no advantage for L. edodes in relation to mycelial growth, when media based on residues were used, compared to malt-agar medium (control), which obtained the best performance (62.17mm). As for P. ostreatus, SDA-MA and SDA-AÇA medium presented the highest growth averages (81 mm), representing a growth increase of 34% in relation to the control medium (malt-agar), whose growth average was 60.33mm. Thus, the residues tested present potential to be used in fungiculture, especially for the cultivation of P. ostreatus.

O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento micelial, em placa de Petri, de dois fungos comestíveis (Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes) em seis meios de cultura [(malte-ágar, serragemdextrose-ágar-marupá (SDA-MA), serragem-dextrose-ágar-cajuí (SDA-CA), serragem-dextrose- ágar-açaí (SDA-AÇA), serragem-dextrose-ágar-banana 50% (BAN 50%) e serragem-dextrose- ágar-banana 100% (BAN 100%)]. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 2. Cada tratamento constou de seis repetições, correspondente a uma placa de Petri, totalizando 72 unidades experimentais. Verificou-se que, em todos os meios à base de resíduos, o P. ostreatus apresentou um melhor desenvolvimento micelial (81,00; 64,66; 81,00; 50,16; e 33,33 mm, para SDA-MA, SDA-CA, SDA-AÇA, BAN 50% e BAN 100%, respectivamente) que o L. edodes (32,00; 31,66; 27,66; 37,33; e 21,83 mm, para SDA-MA, SDA-CA, SDA-AÇA, BAN 50% e BAN 100%, respectivamente). Também constatou-se que, para os L. edodes, não houve vantagem, em relação ao crescimento micelial, no uso de meios à base de resíduos comparado ao meio malte- ágar (testemunha), o qual obteve o melhor desempenho (62,17mm). Já para o P. ostreatus, os meios SDA-MA e SDA-AÇA apresentaram as maiores médias de crescimento (81 mm), o que representa um incremento de crescimento de 34% em relação ao meio testemunha (malte-ágar), cujo média de crescimento foi de 60,33mm. Assim, de uma forma geral, os resíduos testados indicam potencial de aproveitamento na fungicultura, especialmente para o cultivo de P. ostreatus.
Keywords: Shiitake; Oyster mushroom; Fungi; Mycelium; Mushroom; Shiitake; Cogumelo ostra; Micélio; Cogumelo