Obtenção de constantes elásticas da madeira de duas espécies de Pinus sp - Kondo, Helder Kenzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
There are many studies about longitudinal modulus of elasticity of wood, but you can´t say the same of transverse modulus, especially for conifers. The study aimed to characterize and compare the species Pinus elliottii var. elliottii and Pinus elliottii var. elliottii x Pinus cariabeae hondurensis (hybrid), and the longitudinal modulus of elasticity (E) and lateral (G) in bending, to analyze the modulus of elasticity in different spaces and to verify the species studied the ideal range is equal to 21 times the height of the specimen, as prescribed in the normative document NBR 7190/1997, as well as analyzing the relationship G = E/20 defined in the normative document NBR 7190/1997. The wood came from the farm located in Paranapanema, split at the mill São José and the rest of the work was conducted at the Experimental Itapeva Campus - UNESP. Were removed fourteen specimens of each species. The average values of the modulus of elasticity and cross were, respectively, 5828 MPa and 452 MPa for Pinus elliottii var. elliottii and 6407 MPa and 320 MPa for the species of Pinus elliottii var. elliottii x Pinus cariabeae hondurensis (hybrid). The trend lines for the plotted graphs showed an exponential behavior to near linear 21he will equal the constant after this value. We have found the relationship G = E/13, for Pinus elliottii var. elliottii and G = E/20 for hybrid. The results of the modulus and strength for Pinus elliottii var. elliottii and the hybrid were lower than those reported in the literature, showing that this batch inferior quality to apply to structures

Há muitos estudos sobre módulos de elasticidade longitudinal da madeira porém não se pode dizer o mesmo com relação ao módulo de elasticidade transversal, em especial para coníferas. O trabalho visou caracterizar e comparar as espécies Pinus elliottii var. elliottii e Pinus elliottii var. elliottii x Pinus cariabeae hondurensis (híbrido), quanto aos módulos de elasticidade longitudinal (E) e transversal (G) na flexão estática, analisar o módulo de elasticidade longitudinal em diferentes vãos e verificar se para as espécies estudadas o vão ideal é igual a 21 vezes a altura do corpo de prova, como prescrito no documento normativo NB 7190/1997, assim como analisar a relação G = E/20 definida pelo mesmo documento normativo. A madeira foi proveniente da fazenda localizada no município de Paranapanema, desdobrada na serraria na região de Itapeva e todo o restante do trabalho foi conduzido no Campus Experimental de Itapeva - UNESP. Foram retirados quatorze corpos de prova de cada espécie. A média dos valores do módulo de elasticidade longitudinal e transversal foram, respectivamente, 5828 MPa e 452 MPa, para o Pinus elliottii var. elliottii e 6407 MPa e 320 MPa, para a espécie de Pinus elliottii var. elliottii x Pinus cariabeae hondurensis (híbrido). As linhas de tendência para os gráficos plotados apresentaram um comportamento não linear até próximo ao vão igual a 21h e com uma variação sutil após esse ponto após este valor. Foram encontradas as relações G = E/13, para o Pinus elliottii var. elliottii e G = E/20 para o híbrido. Os resultados do módulo de elasticidade e resistência para o Pinus elliottii var. elliottii e para o híbrido foram inferiores aos resultados encontrados na literatura, mostrando-se neste lote qualidade inferior para se aplicar em estruturas
Keywords: Madeira; Madeira - Propriedades mecânicas; Elasticidade; Resistencia de materiais; Pinus elliottii; Wood