Uso de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) para monitoramento sazonal de áreas úmidas - Alencar, Paulo Guilherme de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As áreas úmidas podem ser compreendidas como ecossistemas localizados na interface entre ambientes terrestres e aquáticos, permanentemente ou periodicamente inundados, com fauna e flora adaptadas à sua dinâmica hídrica. Embora apresentem tamanha importância, as áreas úmidas têm sido largamente degradadas, principalmente por atividades de irrigação, drenagem e extração de águas subterrâneas. Devido a importância das áreas úmidas e sua contínua degradação ao redor do mundo, o monitoramento desses ambientes se torna essencial. Nesse sentido, o sensoriamento remoto é capaz de prover dados que permitem delinear, explicar e predizer mudanças nesses ecossistemas. Com o avanço das tecnologias computacionais e de sensoriamento remoto, a fotogrametria área digital por veículos aéreos não tripulados (VANT) foi desenvolvida e demonstrou ser uma eficiente alternativa às tecnologias de sensoriamento remoto convencionais baseadas em satélites. O sensoriamento remoto a partir de VANT pode fornecer imagens de altíssima resolução (+ 10 cm/pixel) e é eficiente para classificação, delineamento, mapeamento e monitoramento de áreas úmidas, permitindo a obtenção de dados de grande detalhamento. Esse trabalho utilizou a fotogrametria aérea digital a partir do método structure-from-motion-multi-view-stereo (SfM-MVS) para monitorar, ao longo de doze meses, três áreas úmidas localizadas no Cerrado Brasileiro, na região de Rio Claro (SP). A fotogrametria a partir de VANT foi uma excelente ferramenta de mapeamento e monitoramento sazonal das áreas úmidas do Cerrado e possibilitou a obtenção de ortofotomosaicos e modelos digitais de elevação, que em conjunto com uma análise integrada a dados meteorológicos, proporcionaram maior compreensão da dinâmica hídrica de cada área úmida estudada. No mês mais seco (outubro de 2019), as áreas A, B e C apresentaram áreas inundadas, respectivamente, de 115396 m², 0 e 21470 m² e no mês mais úmido (fevereiro de 2020), 130339 m², 21358 m² e 1131m³. Esse trabalho contribui para a maior compreensão das aplicações da fotogrametria aérea digital em áreas úmidas geograficamente isoladas, sobretudo do Cerrado Brasileiro.

Wetlands can be understood as ecosystems located at the interface between terrestrial and aquatic environments, permanently or periodically flooded, with fauna and flora adapted to their water dynamics. Although they are of such importance, wetlands have been largely degraded, mainly by irrigation, drainage and groundwater extraction activities. Due to the importance of wetlands and their continuous degradation around the world, monitoring of these environments is essential. In this sense, remote sensing is capable of providing data that allow to outline, explain and predict changes in these ecosystems. The advancement of computational and remote sensing technologies, made it possible the development of UAV (Unmanned Aerial Vehicles) digital photogrammetry that demonstrated to be an efficient alternative to conventional remote sensing technologies based on satellites. Remote sensing from UAVs can provide very high resolution images (+ 10 cm / pixel) and is efficient for classification, delineation, mapping and monitoring of wetlands, allowing the acquisition of detailed data. This work used UAV digital aerial photogrammetry and the structure-from-motion-multi-viewstereo method (SfM-MVS) to monitor, throughout twelve months, three wetlands located in the Brazilian Cerrado, in the municipality of Rio Claro (SP). UAV photogrammetry was an excellent tool for mapping and seasonal monitoring of wetlands in the Cerrado and made it possible to obtain orthophotomosaics and digital elevation models, which together with an integrated analysis of meteorological data, provided a greater understanding of the water dynamics of each studied wetland. In the driest month (October 2019), areas A, B and C had flooded areas, respectively, of 115396 m², 0 and 21470 m² and in the wetter month (February 2020), 130339 m², 21358 m² and 1131m³. This work contributes to a greater understanding of the applications of digital aerial photogrammetry in geographically isolated wetlands, especially in the Brazilian Cerrado.
Use of Unmanned Aerial Vehicle (UAV) for seasonal monitoring of wetlands
Keywords: Áreas úmidas; Áreas úmidas isoladas; Drones; Fotogrametria aérea digital; Digital aerial photogrammetry; Geographically isolated wetlands; Structure-from-motion; Wetland