Mapeamento da demanda de saúde mental infantil em um município de pequeno porte - Sinibaldi, Barbara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Atualmente podemos observar a ampliação da rede de atenção de saúde mental com a criação de serviços abertos e ações territoriais, diminuição de leitos psiquiátricos; enfim, uma tentativa de romper com a cultura manicomial. No entanto, para alcançar tal finalidade, é necessário que ocorram mudanças na concepção saúde-doença-cura presente na sociedade, de modo a aumentar as metas de desinstitucionalização e de desmedicalização historicamente também dispensadas nos cuidados com a infância no Brasil. O objetivo do presente estudo é analisar a demanda de Saúde Mental infantil nos serviços públicos de saúde de um município de pequeno porte do interior do estado de São Paulo. Para Baremblitt (1998), a criação da demanda está diretamente relacionada com a oferta, ou seja, é a oferta que vai produzir a demanda. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, realizada em duas etapas. Na primeira, foi feito o exame de prontuários e observação institucional nas unidades das Estratégias de Saúde da Família do município. Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais dos ESF, psicóloga do Ambulatório de Saúde Mental e coordenadores pedagógicos das escolas do território estudado, cujas analises foram inspiradas na metodologia hermenêutico-dialética. Os resultados apontaram que as questões referentes à Saúde Mental das crianças não são encontradas em seus prontuários das ESF. Tal fato pode indicar que a Saúde Mental muitas vezes não é considerada pela equipe como parte do trabalho da Atenção Primária. Nesses serviços e na análise das entrevistas constatamos que os problemas mais comuns são: distúrbios de comportamento, TDAH e violência doméstica e sexual. Os encaminhamentos são realizados geralmente pelas escolas, por um projeto da cidade (Girassol) e pelo Conselho Tutelar. Buscou-se com essa pesquisa, apoiar a...

Nowadays we can observe the expansion of the network of mental health care services with the creation of open services and territorial actions, reduction of psychiatric beds, in short, an attempt to break the asylum culture. However, to achieve this purpose, it is necessary that changes occur in the health-illness-healing conception in society, in order to increase the goals of deinstitutionalization and demedicalization, also historically dispensed in the care of children in Brazil. The aim of this study is to know the demand for Child Mental Health in the public health services of a small city in the state of São Paulo. To Baremblitt (1998), the creation of the demand is directly related to the offer, in other words, it is the offer that is going to produce the demand. This is a quantitative and qualitative research, carried out in two steps. At first, the records were examined and institutional observation was made in the Units of the Family Health Strategy (ESF) of the municipality. In the second phase, semi-structured interviews were conducted with professionals from the service of Family Health Strategy (ESF), a psychologist at the Mental Health Clinic and educational coordinators of the schools in the study area, whose analyzes were inspired by the hermeneutic-dialectic methodology. The results showed that issues relating to the child´s Mental Health are not found in their ESF records. This may indicate that Mental Health is, often, not considered by the team as part of the work of the Primary Attention. In these services and in the analysis of the interviews, we concluded that the most common problems are: behavioral disorders, ADHD, and domestic and sexual violence. Referrals are usually made by schools, for a city project (Girassol) and the Guardian Council. We sought, with this research, to support the consolidation of child's mental health care services in Primary Attention in the...
Keywords: Sistema Único de Saúde (Brasil); Saude mental infantil; Cuidados primários de saúde; Primary Attention