Eletroforese das proteínas séricas e urinárias de cães com erliquiose subclínica - Coelho, Stefanie Bertti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Ehrlichiosis is a hemoparasitosis that affects around 20 to 30% of dogs treated at veterinary clinics in Brazil, which may lead the animal to death. It predominate in the warmer regions of planet because of its intermediate host, an arthropod, that lives in high temperature regions. Due to the severity of the disease to animals and its zoonotic potencial, studies involving the possibles renal disorders are essential for the diagnosis and patient's prognosis. In this trial aimed to evaluate serum and urinary proteins of dogs with ehrliquiosis in the subclinical stage, by electrophoresis in poliacrilamida gel containing sodium dodecyl sulfate (SDS-PAGE). The animals were divided into control group (CG), 18 health dogs and sick group (SG), the last one with 17 dogs with diagnosis of erlichiosis subclinical, and the diagnosis of infection was conformed or excluded by association of clinical exams, serological tests and PCR. The results showed that dogs on the subclinical stage of ehrlichiosis had laboratory changes as thrombocytopenia, hyperglobulinemia associated with compensatory hypoalbuminemia and increased total protein, and anemia. From the serum electrophoresis, it was concluded that the infected dogs in subclinical phase had increased concentration of transferrin, the heavy chain of IgG, haptoglobin, alpha 1-acid glycoprotein and protein molecular weight 23 kDa. The analysis of urinary electrophoretic trace of the experimental animals, the result associated with the UPC, which shows borderline proteinuria in diseased dogs, showed that there renal lesions, both as tubular glomerular level, in dogs with erliquiosis in the subclinical stage, however, more studies are needed to clarify and better detail these injuries

A erliquiose é uma hemoparasitose que acomete cerca de 20 a 30% dos cães atendidos nas clínicas veterinárias do Brasil, podendo levá-los ao óbito. Predomina nas regiões mais quentes do planeta devido ao fato de seu hospedeiro intermediário, um artrópode, prevalecer nos locais de altas temperaturas. Em função da gravidade da enfermidade para os animais e ao potencial zoonótico da doença, estudos envolvendo as possíveis alterações renais são essenciais para o diagnóstico e prognóstico da doença. Neste ensaio, objetivou-se avaliar as proteínas séricas e urinárias de cães com erliquiose na fase subclínica, por meio da técnica de eletroforese em gel de poliagrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Os animais foram devidamente distribuídos em grupo controle (GC), 18 cães saudáveis e grupo doente (GD), integrado por 17 cães acometidos por erliquiose subclínica, sendo que o diagnóstico da infecção foi confirmado ou excluído levando-se em conta a associação de exames clínicos, sorológicos e PCR. Os resultados mostraram que os cães na fase subclínica da erliquiose apresentaram alterações laboratoriais como, trombocitopenia, hiperglobulinemia com hipoalbuminemia compensatória e aumento de proteínas totais, além de anemia. A partir do traçado eletroforético sérico, concluiu-se que os cães infectados na fase subclínica apresentaram elevação na concentração de transferrina, IgG de cadeia pesada, haptoglobina, alfa 1-glicoproteína ácida e proteína de peso molecular 23 kDa. A análise do traçado eletroforético urinário dos animais experimentais, associada com o resultado da UPC, o qual revela proteinúria limítrofe nos indivíduos doentes, demonstraram que existem lesões renais, tanto em nível glomerular quanto tubular, em cães com erliquiose na fase subclínica, entretanto, mais estudos se fazem necessários para esclarecer e detalhar melhor as referidas lesões
Keywords: Cão - Doenças; Urina - Analise; Proteinúria; Erliquiose; Proteínas; Ehrlichiosis