Detecção de mutação no gene supressor de tumor p53 e associação e cepas patogênicas do Helicobacter pylori em câncer gástrico - Oliveira, Juliana Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O câncer gástrico é o quarto tipo mais comum e o segundo em mortalidade. Apesar da diminuição do número de casos nos últimos tempos ainda é um grande problema mundial. E mais, sua associação com o Helicobacter pylori (HP) está cada vez mais preocupante, devido à alta prevalência de cepas patogênicas dessa bactéria. Além disso, mutações em genes que agem no ciclo celular podem levar ao câncer. O gene que codifica a proteína p53 é responsável pelo reparo de lesões no DNA durante o ciclo celular funcionando como um regulador transcricional. Quando o reparo não é viável a proteína p53 induz a entrada da célula danificada em apoptose. Mutações mais freqüentes ocorrem nos exons 5, 6, 7 8 e 9. No atual trabalho investigou-se a possível associação da mutação no gene p53, correlação com presença da cepa patogênica CagA+ e estadiamento do tumor. Foram estudadas 55 amostras de câncer gástrico extraídas por biópsia durante gastrectomia. PCR foi utilizada para os exons 5 ao 9, análise de mutação por sequenciamento automático e dados clínicos foram coletados incluindo infecção por Helicobacter pylori/CagA+. Trinta e dois casos apresentaram mutações em p53 sendo que 6 deles apresentaram mutação em mais de um exon. 53% apresentaram-se infectados por HP CagA+. 87% dos pacientes estavam em estadiamento avançado do tumor (II, III e IV) e 80% eram do tipo intestinal. Quanto a correlação de p53 e cagA+ a casuística é relativamente pequena, e assim a correlação de p53 e cagA não foi vista. Os resultados confirmam a relevância das mutações em p53 e da presença da cepa patogênica CagA nos casos de câncer gástrico, contudo estudos devem ser realizados com um maior número amostral. Neste caso, o uso da p53 mutada pode ser utilizada em diagnóstico indicando, assim um melhor tratamento, desde que há casos em que sua alteração impõe resistência...

The gastric cancer is the fourth most common type and the second in mortality. Despite the decrease in the number of cases in recent times is still a major problem worldwide. Moreover, its association with Helicobacter pylori (HP) is increasingly worrying, because of the high prevalence of pathogenic strains of this bacterium. Furthermore, mutations in genes that act in the cell cycle can lead to cancer. The gene encoding the p53 protein is responsible for repair of lesions in DNA during cell cycle working as a transcriptional regulator. When the repair is not viable in the p53 protein induces the entry of the cell into apoptosis damaged. Change frequently occur in exons 5, 6, 7 8 and 9. In the current work investigated is the possible association of the mutation in the p53 gene, correlation with the presence of pathogenic strain CagA + and staging of the tumor. We studied 55 samples of gastric cancer extracted by biopsy taken during gastrectomy. PCR was used to the exons 5 to 9, analysis of mutation by sequencing automatic and clinical data were collected including infection by Helicobacter pylori / CagA +. Thirty-two patients had mutations in p53 is that 6 of them had more than one mutation in exon. 53% showed up infected HP CagA +. 87% of the patients were in advanced staging of the tumor (II, III and IV) and 80% were of the intestinal type. As the correlation of p53 and cagA + the casuistic is relatively small, and thus the relationship of p53 and cagA was not seen. The results confirm the relevance of mutations in p53 in the presence of pathogenic strain CagA in cases of gastric cancer, but studies must be conducted with greater sample. In this case, the use of p53 mutant can be used in diagnosis indicating thus a better treatment, since there are cases where its amendment requires resistance to certain types of treatment, regardless of the presence of H pylori... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Câncer gástrico; Gastric cancer; DNA sequencing; Mutation and Helicobacter pylori