Crenças sobre a língua inglesa: o antiamericanismo e sua relação com o processo de ensino - aprendizagem de professores em formação - Mendes, Ciro Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Devido à crescente importância dos estudos de crenças a respeito do processo de ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras no Brasil e a necessidade de que esses estudos, em concordância com as tendências atuais da Lingüística e Lingüística Aplicada, não se atenham mais somente à identificação e descrição, mas contemplem também análises mais contextualizadas dessas crenças, tratando das relações destas com diversos fatores tais como: fatores culturais, políticos, sociais, econômicos, históricos etc., objetivou-se neste trabalho estudar as crenças de um grupo de professores de língua inglesa em formação, no que diz respeito à língua inglesa e aos Estados Unidos da América, bem como as implicações de um crescente sentimento mundial de antiamericanismo no contexto estudado. Este trabalho também está vinculado ao terceiro objetivo de pesquisa do projeto temático TELETANDEM BRASIL – Línguas estrangeiras para todos, que diz respeito à formação do professor para o meio virtual. O teletandem é uma nova modalidade de ensino-aprendizagem que possibilita, através do uso do computador, a interação à distância em tempo real, fazendo uso simultâneo de recursos de áudio (fala e escuta), textuais (escrita e leitura) e visuais (webcam, fotos, quadro para desenho etc.). Destarte, foram também analisadas e discutidas questões relacionadas a preconceito, estereótipos, alteridade, cultura, identidade, interculturalidade, dentre outros, em interações teletandem realizadas entre uma professora em formação, brasileira, e um participante estadunidense. Com base na análise dos dados coletados através de múltiplos instrumentos, foi possível constatar que os participantes em questão tendem a associar a língua inglesa a um grupo específico de países, principalmente EUA e Inglaterra. Foi possível identificar também...

Due to the growing importance of the studies on beliefs related to the teachinglearning process in Brazil and the necessity that these studies, in accordance with the current tendencies of Linguistics and Applied Linguistics, do not consist in simply identification and description anymore, but also consider more contextualized analyses of these beliefs, dealing with their relation with several factors such as: culture, politics, society, economy, history etc., the aim of this work was to study the beliefs of a group of undergraduate English teachers in what concerns the English language and the United States of America, as well as the implications of a growing global feeling of anti- Americanism in a specific context. This work is part of the third research objective of the thematic project named TELETANDEM BRASIL – Línguas estrangeiras para todos, as it is related to teacher education for the virtual environment. Teletandem is a new way of teaching-learning that allows real time interaction between distant partners by using audio (listening and talking), video (webcam, photos, drawing board) and textual (writing and reading) resources of personal computers. In this regard, issues related to prejudice, stereotyping, othering, culture, identity, interculturality and others were also discussed and analyzed in teletandem interactions performed by a Brazilian undergraduate English teacher and a United States citizen. Based in the analyses of data collected through multiple instruments, it was possible to perceive that the participants of the research tend to associate the English language with a specific group of countries, especially USA and England. It was also possible to identify the presence of the feeling of anti-Americanism, parallel to a feeling of admiration and adoration concerning the USA – a situation of conflict ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Beliefs; Teaching-learning in virtual environment; Teacher education; Lingüística aplicada; Língua inglesa - Estudo e ensino; Professores de ingles - Formação; Ensino à distância; Formação de professores - Crenças; Teletandem; Antiamericanismo; Interculturalidade